Горбуша холодного копчения б/г
Oncorhynchus gorbuscha
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha, розовый лосось), тушки горбуши, без головы и хвоста, весом 0,6-1,2 кг, холодного копчения в вакуумной упаковке.
Продукция собственного копчения. Коптим на ольхе. Без химии, без консервантов.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha, розовый лосось) - ценная промысловая рыба семейства лососевых. Имеет красное мясо, с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель семейства тихоокеанских лососей. Горбушу употребляют в жареном, вареном, запеченном, тушеном и соленом виде.
ОписаниеГорбуша – обитатель холодных вод, предпочитает температуру от 6 до 14°С. Если вода теплеет до 25,8°С, рыба гибнет. Потому горбушу можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, у Северной Калифорнии, Канады, реки Лены в Сибири. Увенчался успехом проект переселения горбуши в Великие озера: рыба там адаптировалась и прижилась. Горбуша – единственный вид лососевых, успешно прижившихся в полностью пресноводной среде.
Средний вес горбуши около 1,5 кг, средняя длина – 40 см. Самцы розового лосося (как и других видов семейства лососевых) крупнее самок и иногда достигают 4,5 кг. Во время миграции к месту метания икры и обратно у самцов горбуши вырастает на спине горб, откуда и пошло название этого вида лососевых рыб.
В июле горбуша заходит в реки, чтобы пройти нелегкий путь продления рода. Отнерестившись, горбуша, как и кижуч, погибает.
Путь до места нереста нелегок. Подниматься вверх по мелководью со стремниной, отчаянно грести хвостом бок о бок со своими сородичами, оставляя в гальке-песке-иле глубокие борозды, легко становиться добычей птиц и медведей, специально для этого спускающихся с гор, самкам – рыть в гальке хвостом углубления-гнезда, откладывать икринки, оплодотворяемые молоками самцов, зарывать будущее потомство – на это у горбуш уходит целый месяц: ведь нерестится горбуша в августе.
К сожалению, бóльшая часть мальков погибает, съедаемые хищными рыбами и птицами.
Проклюнувшиеся мальки почти через год выходят в море или океан, чтобы погулять в соленых водах чуть более года, летом вернуться на нерестилища, дать жизнь новому потомству и, отнерестившись, погибнуть.
Таким образом, полный жизненный цикл горбуши составляет 2 года.
В период нереста производить вылов горбуш не имеет смысла, поскольку ее мясо приобретает белёсый оттенок и становится невкусным. Выловленная в морских водах, до захода в места нереста, горбуша имеет розоватый цвет мяса и обладает удивительными вкусовыми качествами. За цвет мяса она и получила название «розовый лосось». При покупке горбуши следует обращать внимание на ее окраску.
Горбуша богата жиро- и водорастворимыми витаминами и микроэлементами. Это источник витамина РР, В6 и В12, натрия, фтора. Особенно важным является наличие в мясе горбуши омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. И это неудивительно, перед нами – лосось – самая богатая на омега-3 ПНЖК рыба!
Омега-3 ПНЖК являются прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов: они чистят сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, нервные срывы, психическую неуравновешенность…
Никотиновая кислота (РР) необходима для высшей нервной системы и ЖКТ. Натрий незаменим для кровеносной системы и водного баланса, а фтор отвечает за кроветворение и состояние костей.
Потому горбушу необходимо включить в рацион питания каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
Вы можете купить горбушу холодного копчения в интернет-магазине "Рыбка" с доставкой по Киеву.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка.
Пищевая ценность и хим. составПищевая ценность• Калорийность: 140 (кКал)• Белки: 20,5 (гр)• Жиры: 6,5 (гр)• Вода: 71,8 (гр)• Холестерин: 60 (мг)• Зола: 1,2 (гр)• Насыщеные жирные кислоты: 1,1 (гр)
Витамины• Витамин A: 0,03 (мг)• Витамин PP: 4,5 (мг)• Витамин A (РЭ): 30 (мкг)• Витамин B1 (тиамин): 0,2 (мг)• Витамин B2 (рибофлавин): 0,16 (мг)• Витамин C: 0,9 (мг)• Витамин E (ТЭ): 1,5 (мг)• Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 8,1 (мг)
Макроэлементы• Кальций: 20 (мг)• Магний: 30 (мг)• Натрий: 70 (мг)• Калий: 335 (мг)• Фосфор: 200 (мг)• Хлор: 165 (мг)• Сера: 190 (мг)
Микроэлементы• Железо: 0,6 (мг)• Цинк: 0,7 (мг)• Йод: 50 (мкг)• Медь: 110 (мкг)• Марганец: 0,05 (мг)• Хром: 55 (мкг)• Фтор: 430 (мкг)• Молибден: 4 (мкг)• Кобальт: 20 (мкг)• Никель: 6 (мкг)
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Копчение холодное, Готовая продукция |
Объем | Лосось, Лосось |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0,9-1,8 |