Сливочный лосось
Лосось, приготовленный под сливочным соусом, является отличным вторым блюдом. Пропустив этап обжаривания, можно получить варёно-тушёную рыбу. После обжаривания рыба получает особый аромат и получается более однородной и плотной. Добавленные в сливки горчица и зелёный лук придают блюду немного пикантный вкус.
Ингредиенты:
1,5 кг филе лосося (или другой рыбы семейства лососевые);
половинка лимона;
растит. масло для жарки;
перец по вкусу;
Для соуса:
0,5 л сливок или сметаны;
1 ст. л. горчицы;
20 гр. сливочного масла;
пучок зелёного лука (примерно 100 гр.);
2 ст. л. панировочных сухарей;
по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Режем рыбу порционными кусками, солим, но не перчим. Складываем их в глубокую тарелку слоями, сбрызгивая каждый соком лимона, и оставляем на 15 минут.
2. Наливаем в сковороду масло и, разогрев ее на большом огне, быстро обжариваем кусочки лосося (не более 1 минуты, это важно), готовые перекладываем в форму для запекания.
3. Мелко режем зелёный лук.
4. В другой сковороде (можно вымыть ту же, в которой мы жарили рыбу) растапливаем на среднем огне кусочек сливочного масла.
5. Отложив немного нарезанного лука, кладем остальной в сковороду и жарим недолго, постоянно помешивая, только чтобы он потерял в объёме.
6. Смешиваем сливки или сметану с горчицей, солью, перцем, выливаем в сковороду и прогреваем соус при постоянном помешивании до появления первых пузырей. Важная деталь: маложирные сливки (до 20%) или тем более сметана могут свернуться, не нужно этого пугаться. После интенсивного перемешивания крупных хлопьев не будет, а после запекания даже мелких совсем не будет заметно.
7. Заливаем рыбу в форме полученным соусом, затем, посыпав все молотыми сухарями, запекаем в духовке около получаса.
8. Готовую рыбу перед подачей можно посыпать оставленным зелёным луком.