Условия хранения лососевой икры
Покупая икру (тем более, в больших количествах) нужно заранее позаботиться о правильных условиях ее хранения. Ведь, согласитесь, будет безумно жаль выбрасывать через пару дней испорченный по Вашей вине дорогой и безумно вкусный деликатес!
Как хранить размороженную икру?
Именно размороженную икру мы покупаем в магазине и сразу же выставляем ее на стол. Дальний Восток или Аляска очень далеко, вот и попадает красная икра в Украину чаще всего в замороженном состоянии.
Если речь идет о 200 граммовой баночке – то проблем с ее хранением возникнуть вообще не должно. Такое количество вкуснятины невозможно растянуть больше, чем на сутки.
А если родственники с Дальнего Востока привезли Вам в подарок полкилограмма рыбного деликатеса? Или Вы разморозили сразу килограммовую упаковку икры, например ICICLE или 500-граммовую пачку великолепной икры премиум-класса Peter Pan?
Идеальный температурный режим для хранения лососевой икры после ее засолки: это температура замерзания морской воды: от -2 до -4 градусов (зависит от содержания в икре соли). При такой температуре хранит икру изготовитель и розничные торговые сети.
Однако с поддержанием такого точного температурного режима может справиться лишь профессиональное холодильное оборудование. Наши бытовые холодильники, к сожалению, такую задачу решить не в состоянии.
Поэтому для сохранности этого нежного продукта нам с вами придется строго соблюдать условия хранения икры.
- Размороженную/открытую банку икру никогда не хранят в морозильном отделении.
Иначе после заморозки и последующей разморозки она практически полностью потеряет свой презентабельный внешний вид, да и вкусовые качества тоже пострадают прилично.
- Обязательно обратите внимание на срок хранения икры, указанный на банке.
- Не держите банку в холодильнике открытой более пяти дней.
В икре начнут активно размножаться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
- Не допускайте попадания в икру воды.
Ложка, которой Вы набираете икру из банки, обязательно должна быть чистой и сухой. Не стоит пробовать икру одним и тем же прибором дважды.
Не забывайте каждый раз плотно закрывать крышку банки после использования. Воздух – первый враг натуральной икры, она начинает «выветриваться», меняет вкус и подсыхает.
- Если икра куплена в жестяной таре, икру нужно сразу же переложить в стеклянную банку с еврозажимами или плотно закрывающейся крышкой.
В банку накладывайте икру «с горкой», чтобы избежать появления воздушной прослойки. После этого банку нужно поставить в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку!). Срок хранения икры в таком случае составляет несколько недель.
Как хранить замороженную икру?
Не так давно на отечественных прилавках появился новый вид икорной продукции – замороженная икра (икра шоковой заморозки).
Условия хранения лососевой икры в таком случае, естественно, будут отличаться от вышеизложенных.
Самое главное, что следует помнить: хранение икры замороженной возможно и желательно в морозильной камере. Но только при соблюдении нескольких важных условий!
- В таре с икрой не должно быть воздуха.
Поэтому для хранения икры замороженной лучше воспользоваться герметично закрывающейся тарой.
- Такую икру нельзя по несколько раз замораживать и размораживать.
- При температуре -18 срок хранения икры 2 года с момента производства (так рекомендует производитель).
- Размораживать такую икру нужно очень постепенно.
Доставать ее и сразу выставлять в тепло как это делается с рыбой и мясом нельзя категорически. Самый лучший способ: это оставить икру в ее пластиковом боксе или завернуть «кусок» икры в бумагу, потом в полотенце, потом опять в бумагу и оставить оттаивать в холодильник. Процесс займет около суток. Зато вкусовые качества икры в таком случае совершенно не теряются! Микроволновка, принудительный нагрев или разминание ложкой – категорически запрещены. И только когда икринки приобретут свой естественный цвет и будут легко отделяться друг от друга, можно считать икру размороженной.
Приятного аппетита!
Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву >>>
(с) 2012 "Рыбка" www.ribka.ua