Черная икра: цена, виды, места вылова
Черная икра ценится во всем мире как «русская экзотика» наравне с водкой, блинами и окрошкой.
А в России на протяжении многих лет именно черная икра – символ роскоши и достатка, гурманства и утонченности вкуса.
Где в России добывают черную икру?
На сегодняшний день в российских водах водится одиннадцать видов промышленных видов рыб, официально отнесенных к осетровым: севрюга, белуга, осетр (сахалинский, русский, амурский, сибирский, атлантический, персидский), стерлядь, лопатонос, шип.
Водятся осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, Оби, Иртыше, Енисее, Северной Двине, Волге, Хатанге, Днепре, Амуре, Калыме, Лене, озере Байкал и некоторых других водоемах.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, осетровые водятся не только на территории России. Их можно найти и в Европе, и в Китае, и в Азии и в Северной Америке.
Справедливости ради, нужно заметить, что в других странах черная икра ценится не так высоко как в России. Несколько веков назад в Европе ее просто… выбрасывали и считали бесполезным пищевым отходом вроде рыбьей чешуи и внутренностей.
Кстати, несмотря на кажущееся разнообразие, «поголовье» осетровых катастрофически уменьшается с каждым годом. Промышленный лов этой рыбы в России запрещен официально, что делает продажу черной икры очень выгодным, но полукриминальным бизнесом.
Виды черной икры
В настоящий момент на территории Украины продается черная икра всего трех видов:
Белужья
Белужья икра считается самой ценной. Она имеет маслянистый серебристо-серый, платиновый или черный оттенок, и ее размер составляет около 3,5 миллиметров. Отличается тонким, нежным вкусом при полном отсутствии специфического «амбре».
Белужью икру нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими резким запахом – она моментально их впитывает.
Самой элитной белужьей икрой считается «золотая». Ее добывают из редчайшей рыбы – белуги-альбиноса, которая к тому же должна быть на тот момент очень старой. Дороже и вкуснее такой икры на рынке просто не существует!
Иранские производители расфасовывают эту, в прямом смысле, «черную драгоценность» в баночки из золота 995 пробы!
Кстати, считается, что чем светлее черная икра, тем лучшего она качества. Так что название «черная икра» не всегда соответствует действительности.
Осетровая
Более темная, чем белужья, с мелкими икринками (2,5 мм) серого, темно-бронзового, коричневого или черного оттенка.
Отличается более резким вкусом с оттенками моря, йода и водорослей , иногда можно различить тонкий ореховый привкус.
Такая икра расфасовывается в банки с желтыми крышками.
Севрюжья
Очень мелкие икринки темно-серого, черного или платинового оттенка с большим содержанием жира. Отличается очень тонким и специфическим вкусом, который многие находят несколько навязчивым.
В ней намного больше белка, чем в осетровой и белужьей, и она намного калорийнее своих главных «конкурентов». Именно с севрюжьей икрой готовят деликатес для иностранцев и дорогих гостей: блины и бутерброды с черной икрой.
Севрюжья икра традиционно расфасовывается в банки с красной крышкой.
Это «тройка» пользуется наибольшей популярностью, как на территории Украины, так и за ее пределами.
Но есть еще несколько видов продаваемой черной икры, о которых многие незаслуженно забывают.
Икра отличается крупными икринками серебристого, черного, темно-серого или коричневатого цветов. Вкус очень похож на белужью, но не так явно выражен.
Шиповая
По виду и вкусу такая икра ничем не уступает осетровой.
Стерляжья
Икринки по размеру - что-то среднее между севрюжьими и осетровыми. Отличается такая икра очень тонким вкусом.
Черная икра является одним из самых дорогих деликатесов в мире! Рыночная стоимость банки икры исчисляется сотнями долларов, а икра редкого осетра-альбиноса стоит около 20 000$ за банку.
Помните о том, что на отечественные рынки поступает всего около 10% легальной продукции. Все остальное – дорогая и опасная для здоровья подделка!
Купить красную икру с доставкой, Киев >>>
Купить черную икру с доставкой, Киев >>>
Купить икру щуки с доставкой, Киев >>>
(с) 2012 "Рыбка" - икорный супермаркет www.ribka.ua