Краб камчатский клешни

Paralithodes camtschaticus

  • -27%
    Краб камчатский клешни
  • Краб камчатский клешни
  • Производитель: Seafoods company
  • Код: краб
  • Доступность: Нет в наличии
  • 1199.00 грн

  • 1650.00 грн

Краткое описание

Камчатский краб – натуральный деликатесный продукт, который ценится во всем мире. Из клешней этого вида краба добывается вкуснейшее мясо, которое по достоинству оценит каждый гурман. Кроме того, оно еще и чрезвычайно полезно для человека за счет высокого содержания полезных веществ. Советуем купить клешни камчатского краба, чтобы порадовать себя и своих близких.

Для того, чтобы сохранить камчатского краба свежим, мясо замораживают сразу после разделки. Вы можете купить мясо камчатского краба (клешни) в интернет-магазине «Рыбка» с доставкой и по низким ценам.

Описание

Несмотря на свое название, камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) на самом деле относится к виду раков-отшельников, семейству крабоиды (Lithodidae). Как можно догадаться, свое название данное семейство получило за внешнюю схожесть с крабами.

Главное их отличие – наличие редуцированной (уменьшенной) пятой пары ходильных ног, в отличии от настоящих крабов, у которых их всего четыре. Пятой парой ног камчатский краб чистит жабры.

В Японии этого краба прозвали королевским. Он действительно очень красив и относится к числу самых крупных среди себе подобных. Во взрослом возрасте камчатский краб имеет ширину головогруди в 25 см, а размах ног 1,5 метра. Принято ловить крабов, которые успели вырасти до 15 см ширины панциря. Самцы весят около 7,5 кг, самки – 4,3 кг. Самцы и самки также различаются визуально: первые имеют более треугольную форму тела, вторые – округлую. Также у самок наблюдается ассиметричное брюшко.

На панцире у камчатского краба находятся крупные острые шипы в количестве трех пар. Часть панциря называется карапаксом – это сплошной щиток, который отлично защищает нежное тело многих ракообразных. Окрас ног и тела – красно-коричневый сверху и желтовато-белый снизу, а по бокам можно увидеть фиолетовые пятна.

Правая клешня королевского краба создана, чтобы ломать твердые раковины и панцири, доставить из них мясо, и давить морских ежей, а левая – чтобы разрезать мягкую добычу и есть. Питается этот хищник различными морскими существами, живущими на дне. В их число входят моллюски, морские ежи и звезды, черви, рачки, планктон, а также мелкая рыба.

В воде этот краб предпочитает жить на илистом или песчаном дне, встретить его можно на глубине от 5 до 250 метров. При этом он постоянно перемещается, двигаясь по строго определенному маршруту. Зимой краб прячется поглубже, на 200-270 метров, а весной поднимается в верхний теплый слой воды, и перемещается на мелководье, чтобы провести процесс размножения. Один раз в год происходит процесс линьки: взрослый краб выращивает новый, мягкий панцирь, и сбрасывает старый. При этом молодняк в первый год жизни может менять «шкуру» до 12 раз, а со временем количество линек сокращается. Этот долгожитель живет около 15-20 лет.

Основными местами обитания камчатского (королевского) краба были Дальневосточный регион, северные районы морей, которые его омывают (Берингово, Охотское и Японское моря), Бристольский залив, западная часть Тихого океана, возле Сахалина и Курильских островов. А как следует из названия, самая большая его популяция живет на Камчатке.

Впервые ловлей этого рака начали заниматься в Японии, в 70-е года XIX века, на уровне частных рыболовов, которые тут же на берегу варили мясо. Лет через 20 его попробовали начать консервировать с целью сохранности продукта. Массовый вылов и производство консервов из краба активно велось в СССР и в Японии, в разное время «пальму первенства» держала то одна, то другая сторона. Поначалу консервы из крабов в СССР не были популярны, потому что никто не понимал, что это такое, и попросту боялся их покупать. Тогда-то, в 30-е годы ХХ века, и был придуман известный, как сказали был сейчас, рекламный плакат со слоганом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Популярность этого морепродукта стала повышаться, и в итоге в конце 60-х из-за большого объема промысла его количество резко сократилось, а вместе с этим упали и продажа. Камчатский краб стал редким деликатесом.

Еще до этого, в 30-е года, чтобы увеличить популяцию ракообразного, начались попытки переселить его в Баренцево море, но только в 60-е это увенчалось успехом. В конце 70-х камчатский краб появился у берегов Норвегии, начал там активно размножаться и поедать в огромном количестве мелкую местную рыбу и моллюсков. Это привело к росту его популяции (и сокращению количества других обитателей местных вод), а также к тому, что в 2000-е в Норвегии его начали вылавливать в промышленных масштабах. В норвежском городе Киркенес теперь даже устраивают крабовое сафари с последующими угощениями блюдами из мяса животного. Основное время вылова камчатского краба выпадает на период с октября по апрель.

Для приготовления различных вкусных блюд используется нежное, чуть сладковатое мясо краба, которое находится в его клешнях, ногах и в брюшке, там, где ноги соединены с карапаксом. Кроме того, в пищу употребляется икра краба. Чаще всего можно увидеть в продаже клешни и ноги. Для кулинарии камчатский краб – один из лучших видов, поскольку он легко чиститься.

Чаще всего мясо краба отваривают в подсоленной воде около 15-20 минут, после чего его можно либо сразу добавлять в различные блюда, либо заморозить на будущее. С ним можно готовить салаты, супы, суши, роллы, пасту, фаршировать им курицу. Также это превосходная закуска, которая любой стол сразу сделает праздничным. Если хотите удивить близких и друзей, приготовьте брускетты со слегка обжаренным на сливочном масле мясом краба в сочетании с помидорами, крабовые котлетки (так называемые крабкейки), запеченные в панировочных сухарях, или томатный суп гаспачо с крабом и гуакомоле. Клешни камчатского краба можно приготовить на пару, запечь в духовке с соевым соусом и белым вином, замариновать и пожарить на гриле, предварительно разрезав на половинки. Это блюдо станет отличным дополнением к пиву или вину. С мясом краба отлично сочетаются разнообразные соусы.

 

Купить клешни камчатского краба с доставкой. Магазин морепродуктов «Рыбка».

У нас только свежие морепродукты! Купить морепродукты в магазине «Рыбка».

Пищевая ценность и хим. состав

Считается, что самое ценное мясо камчатского краба содержится именно в его клешнях. Оно богато полезным для человеческого организма белком, витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, макро- и микроэлементами, при этом содержит мало калорий и жира, что делает его диетическим продуктом. В состав мяса краба входят витамины A, В, С, Е и PP, такие полезные вещества, как йод, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, сера, фосфор и цинк.

Блюда из камчатского краба рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, малокровием. Его мясо улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, способствует замедлению процессов старения, работает как афродизиак, помогает организму бороться со стрессами и депрессией, и даже улучшает настроение. Однако также важно не злоупотреблять этим продуктом.

 

В 100 граммах продукта:

Калорийность – 84 кКал

Белки – 18,3 г

Жиры – 0,6 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1,8 г

Вода – 79,6 г

Витамины:

Витамин А – 0,03 мг

Витамин В1 – 0,05 мг

Витамин В2 – 0,08 мг

Витамин В3 – 2,5 мг

Витамин В5 – 0,6 мг

Витамин В6 – 0,35 мг

Витамин В9 – 0,02 мг

Витамин В12 – 0,001 мг

Витамин С – 1 мг

Витамин Е – 1,5 мг

Витамин РР – 3 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий (К) – 310 мг

Кальций (Са) – 100 мг

Магний (Mg) – 50 мг

Натрий (Na) – 250 мг

Сера (S) – 182 мг

Фосфор (P) – 260 мг

Железо (Fe) – 4,3 мг

Группа атрибутов
Состояние продукта Вареномороженый

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha

Теги: краб королевский краб краб камчатский снежный краб

Рецепты

Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.