Ставрида (гологрудая кавалла, круглоголовый каранкас) с/м
Carangoides gymnostethus
Ставрида, гологрудая кавалла, круглоголовый каранкас (Carangoides gymnostethus), свежемороженый.
Семейство ставридовых объединяет порядка 140 разных видов рыбы, и собственно ставрида (также называемая гологрудой каваллой) — одна из них. В южных странах она более распространена и известна, у нас же под ставридой обычно подразумевают черноморскую разновидность. Как и ее морская родственница, ставрида-кавалла — вкусная рыба с нежным, сочным мясом.
ОписаниеСтаврида — рыбка средних размеров, в среднем в продаже можно увидеть экземпляры длиной 30-40 см, хотя она может вырастать и до 90 см. Весит при этом порядка 400-600 г. Самая крупная из пойманных ставрид весила 14,5 кг. Вытянутое тело гологрудой каваллы имеет форму веретена, окрашено в серо-голубой или зелено-синий цвет, оливково-зеленый цвет на спине и серебристый на брюшке. Также на теле могут быть расположены несколько коричневых или золотистых пятен. Молодь при этом серебристо-зеленая. По бокам растут костные щитки, образующие острый гребень, который служит мощной защитой для рыбы.
Океаническая ставрида живет в Тихом и Индийском океанах, в их тропической и субтропической зонах. Места ее обитания — прибрежные шельфы, как правило, вблизи дна. Эта рыба является хищником, для охоты собирающимся в стаи. Пищей для нее служит мелкая рыба, креветки, крабы, зоопланктон, головоногие моллюски, другие беспозвоночные.
Сама же ставрида — отличная пища для человека, поскольку ее мясо содержит мало косточек, нежное и сочное по структуре. У него приятный, не раздражающий запах, а в послевкусии есть легкая кислинка. Если купить ставриду, из нее можно приготовить множество прекрасных блюд. Из нее хорошо выходят супы, консервы, холодные закуски, салаты, бутерброды, паштеты, рыбные котлеты. Мясо ставриды можно запекать, варить, тушить, жарить, мариновать, солить и вялить
Вы можете купить ставриду (гологрудую каваллу) в нашем интернет-магазине с доставкой.
Купить икру. Купить рыбу. Купить морепродукты. С доставкой.
Пищевая ценность и хим. составДля следящих за своим весом людей ставрида — один из рекомендованных продуктов питания, поскольку в ней содержится мало жиров. А высокое содержание белков, кальция, калия, кобальта, меди, марганца, магния, никеля, йода, железа, меди, цинка, фосфора и фтора делает ее еще более полезной для здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 помогают человеку в борьбе с имешической болезнью, атеросклозом, гипертонией, нарушением обмена веществ. Также в ставриде-кавалле содержится ряд полезных витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, С головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-1 |