Мидий много не бывает!

Мидий много не бывает!

Мидии очень универсальный морепродукт из которого можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. Он безусловно очень полезный и имеет массу незаменимых минералов и микроэлементов. Поскольку свежие мидии в отдаленных от моря городах найти достаточно сложно, эти загадочные двустворчатые моллюски к нам поступают уже в готовом консервированном, свежемороженом или варено-мороженном виде. И это не так плохо, поскольку правильная глубокая заморозка и технология консервации, никак негативно не влияют на свежесть, качество и фирменный морской аромат. Так что можем вас смело заверить, что мидии великолепный выбор для семейного обеда или ужина. Их невероятно нежное мясо великолепно звучит в салатах, супах, пастах и ризотто. Правильно подобранная мидия - это идеальная закуска под вино. Так давайте узнаем как же изготавливают этот морской деликатес.

 

Секрет происхождения самых вкусных моллюсков

Знаете ли вы, что мидии уже многие годы являются продуктом аквакультуры и выращиваются на специальных фермах? Главным преимуществом в их разведении остается тот факт, что их не нужно кормить, удивительно, но они растут сами по себе, фермерам остается только создать правильные условия для развития моллюсков. Чтобы достигнуть своего привычного размера, в среднем мидиям требуется от 10 до 18 месяцев. Затем их калибруют по размерам и определяют в каком виде их лучше доставлять потребителю. Чаще всего более крупные сорта оставляют целыми или в половине раковины, более мелкие виды отправляют на полную очистку. Чем больше размер, тем выше цена. Их выращивают практически везде, но гигантами производства считаются Испания. Италия, Франция, Канада, Норвегия, Дания, Чили, Африка и Китай. Конечно же, Украина тоже гордится своими черноморскими мидиями, которые по вкусу ни чем не уступают заграничным.

 

Искусство хранения

О свежести замороженных мидий может сказать их правильное хранение.

  • На первом месте это целостность упаковки и конечно срок годности.
  • Что касается мидий в ракушке, основное нерушимое правило - это плотно прикрытые створки и отсутствие сколов и трещин. Запоминаем, целый панцирь - залог вкусного блюда и хорошего настроения.
  • В полуракушке мидия чаще всего уже идет варенно-мороженная и здесь (как и в ракушках) и в очищенном вакуумированном мясе, главным показателем будет отсутствие снега и излишнего льда в упаковке.
  • Если вы наблюдаете противоположные признаки, то скорее всего, что продукт повторно замораживался, а так как нарушены принципы хранения, о свежести моллюсков стоит задуматься.
  • В домашних условиях, если вы не планируете сразу приступать к приготовлению, мидии в скором порядке требуется поместить в морозильную камеру.

 

Тонкости очистки мидий

Конечно, покупая тот или иной вид мидий, вы можете столкнуться с некоторыми особенностями. Поскольку мидия - это уникальный природный фильтр, который питается микроэлементами из воды, моллюски в ракушках могут иметь в себе небольшое количество песка, что легко исправить при помощи тщательной промывки. В остальных двух видах мидий возможно прийдется удалить водоросли и усики, но в продукте проверенного производителя они встречаются крайне редко.

 

А теперь самое вкусное и интересное. Как же приготовить различные виды мидий, что бы ваш обед или ужин запомнился на долго?

 

Мидии в ракушке

Данный вид особенно хорош для эффектной подачи, ведь моллюски в раковине - это атмосфера уютных приморских городков Сицилии и Прованса, которую с нашими рекомендациями вы без проблем сможете воссоздать у себя дома. Великолепными на вкус получаются мидии в кастрюльке с белым вином и сливками, томатным соусом или оливковым маслом и чесноком.  Мидии в ракушке украсят любую пасту с морепродуктами, плов и конечно же суп.

 

Суп с мидиями

  1. Cначала надо хорошо промыть от песка мидии, можно даже замочить в прохладной воде, следует очистить ракушки и отобрать все открытые, они не пригодны для употребления.
  2. 4 стебелька сельдерея и маленькую луковицу следует мелко нарезать и слегка притомить в кастрюльке со сливочным маслом.
  3. Добавьте 100 мл белого сухого вина, нарезанную петрушку 3-4 веточки и накройте крышкой, варите 10 минут на слабом огне, потом добавьте моллюсков и готовьте 5-6 минут пока все раковины не откроются.
  4. Затем все содержимое кастрюли сливаем на дуршлаг, бульон оставляем, он нам нужен для супа.
  5. В новой кастрюльке смешиваем растопленное сливочное масло и 30 гр муки, осторожно вливаем бульон помешиваем на маленьком огне 5-7 минут, чтобы исключить комочки.
  6. 250 мл 15% сливок выливаем в суп и добавляем мидии и готовим еще 2-3 минуты, не доводя до кипения. Солим, перчим по вкусу, можно добавить мускатный орех. Подаем со свежим и хрустящим белым хлебом. Приятного аппетита!

 

Мидии в полуракушке

Удивить гостей помогут крупные мидии в полуракушке. Они не только элегантно выглядят, но и очень просты в приготовлении. Для такого вида моллюсков идеально подходит запекание. Их отправляют в духовку под томатным, сырным, чесночным и винными соусами, а также посыпают свежими мелко рубленными овощами, зеленью и различными сырами. Такие простые закуски восхитительно аккомпанируют к белому вину. Предлагаем самый легкий, но проверенный рецепт, который никогда не подведет.

Мидии с пряностями

  1. Половинки ракушек с мидиями выложите смазанные оливковым маслом сотейник, посыпать мясо рубленной зеленью и чесноком, можно добавить ваших любимых трав, идеально подойдут прованские.
  2. Сверху на каждую ракушку выложите по кусочку сливочного масла и запекайте при 190 градуса 7-10 минут.
  3. Готовые мидии сразу подавать на стол, можно присыпать пармезаном и обязательно в тандеме с охлажденным белым вином.

Мясо мидии

Невозможно придумать более идеального морепродукта, чем очищенное мясо мидий. Здесь для гастрономической фантазии не существует границ. Ведь чистое мясо мидий добавляют во всевозможные салаты, закуски, супы, соте, пасты, суши, паэльи и даже пиццы. Для каждой хозяйки очищенное мясо двустворчатых - это готовый универсальный ингредиент. Каждое блюдо с применением этих моллюсков будет кулинарным шедевром и порадует близких. Не стоит забывать, что мидии низкокалорийный белковый продукт с массой всевозможных полезных микроэлементов.

 

Салат с мидиями и авокадо

  1. Замороженные мидии отварите 5 минут в подсоленной кипящей воде. Слейте воду и дайте мясу остыть.
  2. 1 болгарский перец, 1 авокадо, 1 огурец и половинку красного лука нарежьте на мелкие кубики.
  3. Затем выложите овощи в салатник и добавьте мелко порубленную зелень и остывшие мидии.
  4. Теперь готовим вкусную заправку. Для этого в сотейнике смешайте 20 мл лимонного сока, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте по вкусу мед и соль, а также 30 мл классического йогурта.
  5. Соедините заправку и салат, тщательно перемешайте и дайте настояться 30 минут.

Блюдо готово! Приятного!

С любовью к вашим экспериментам,

(с) Интеренет-магазин икры и морепродуктов RIBKA.UA

 

Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.