Зачем варят креветку перед заморозкой? Что такое фермерская креветка?
Зачем варят креветку перед заморозкой и что таит в себе королевская креветка, выращенная на ферме?
Креветки поступают в отечественные торговые сети либо сушенными, либо замороженными. Кстати, замораживают креветок тоже по-разному: или сырыми, или уже вареными. Лучше, конечно, покупать свежемороженую креветку – ведь именно при таком способе обработки в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов.
Имейте в виду, что размораживать таких креветок следует постепенно, на нижней полке холодильника и ни в коем случае не бросать сразу в кипящую воду! Однако чаще всего украинские гурманы вынуждены довольствоваться вторым вариантом покупных креветок – варено-мороженым деликатесом. Как видно из названия, такие креветки сначала подвергаются тепловой обработке и только потом замораживаются при низких температурах.
Почему же производители предпочитают именно такой способ обработки креветок?
- Во-первых, высокие температуры варки убивают болезнетворные бактерии намного эффективнее, чем холод. Ведь надлежащим образом промыть каждую крохотную креветку практически невозможно.
- Во-вторых, улучшается внешний вид готового продукта. Сырые креветки похожи на малоаппетитных червей: коричневато-зеленые, со следами слизи и подозрительными пятнами.
- В-третьих, вареных креветок удобнее расфасовывать. Как правило, они либо замораживаются сразу после варки единым блоком, либо каждая подвергается сухой заморозке по отдельности. Кстати, именно такая заморозка позволяет сохранить в деликатесе большую часть полезных веществ.
- В-четвертых, варено-мороженые креветки рассчитаны на мгновенное «поедание». Перед употреблением их достаточно просто разморозить и разогреть (самые осторожные потребители дополнительно проваривают таких креветок пару минут в подсоленной воде).
В наше «ленивое» время – это идеальный вариант для вечно замотанных офисных менеджеров (креветки под пиво) и работающих женщин (салаты и закуски с креветками). Еще один благодарный потребитель варено-мороженого деликатеса – это рестораны, кафе и суши-бары. Зачем возиться с разморозкой и приготовлением креветок, если тот же продукт можно использовать практически сразу? Кстати, имейте в виду, что пресноводные креветки продаются всегда только в свежемороженом виде (они более мясистые и всегда имеют однородный окрас). А вот соленоводных креветок часто замораживают именно вареными.
Как правильно выбрать варено-мороженую креветку?
1. Лучше остановить свой выбор на креветках, замороженных «сухим» способом. Узнать их легко: в таких креветках нет льда, и они никогда не слипаются друг с другом.
2. Все креветки в пакете должны быть ровными и чистыми, без повреждений панциря и посторонних примесей;
3. Хвост креветок обязательно должен быть изогнут! Это верный признак того, что варились такие креветки еще живыми и неиспорченными;
4. Слой льда в креветках должен быть не толще 1 мм. Если льда в пакете больше – значит, технология заморозки была нарушена (например, креветки замораживались мокрыми).
Чем это плохо для покупателя? Снижаются вкусовые качества продукта, а Вы переплачиваете за «лишний лед». Самым надежным на сегодняшний день вариантом остается сухая заморозка - без льда и потерь полезных свойств деликатеса.
5. Если на креветке видны белесые пятна или в пакете попадаются куски снега – скорее всего, она была разморожена и заморожена заново (при этом могла и испортиться).
С другой стороны, белесые пятна могут появиться и от мороза, который вытягивает влагу и креветки банально «заветриваются».
6. Черные пятна на лапках креветки означают, что она старая или испорченная, желтые пятна или бугры – что от черных пятен пытались избавиться химическим раствором.
7. Обратите внимание на цифры, указанные на упаковке рядом с весом. Например, значок 90/120 означает, что в пакете находится от 90 до 120 креветок на 1 килограмм. Понятно, что чем мельче креветки, тем больше их будет в пакете.
Кстати, не стоит гнаться за «красотой» и «размером» и ориентироваться исключительно на гигантских тигровых креветок или красавиц Ваннамей именуемых королевскими креветками. Практически вся эта «экзотика» выращена искусственно на рыбных фермах Китая и Вьетнама. Таких креветок усиленно «пичкают» специальными кормами с усилителями роста, антибиотиками и красителями. «Химия» накапливается в мясе креветки и, естественно, попадает впоследствии в человеческий организм, так как антибиотики не выводятся из морского деликатеса даже во время его жарки или варки.
В больших количествах эти не совсем полезные вещества могут привести к серьезным заболеваниям. Например, антибиотики в любых дозах вызывают стойкое привыкание к ним и снижают иммунитет человека. Причем, к антибиотикам привыкает не только наш организм в целом, но и населяющие его микробы и вирусы. Часто принимая в пищу «рыбный антибиотик» мы уже не так хорошо реагируем на привычный лекарственный препарат во время очередного эпидемии гриппа…
А вот дикие креветки, может, и не выглядят так презентабельно как искусственные королевские, зато пользы принесут намного больше, так выросли они в естественной среде без искусственных добавок и красителей. Именно они являются по-настоящему натуральным, экологически чистым и полезным продуктом.
Справедливости ради заметим, что красивую и большую креветку есть тоже можно и нужно, главное – не злоупотреблять. Ведь искусственно выращенные креветки, хоть и содержат в себе не совсем полезные вещества, но нанести ощутимый вред здоровью могут только, если поедать их ежедневно и в астрономических количествах.
Купить креветку в Киеве Вы можете перейдя по этой ссылке.
(с) 2012 "Рыбка" www.ribka.ua