Лангуст 1 кг
Palinuroidea
Внешне лангуст очень похож на омара, и их часто путают. Особенностями лангуста являются шипованный панцирь и длинные антенны. А главное, у лангуста, в отличие от омара, нет клешней. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3–4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг.
Виды
Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.
Красный бретонский лангуст. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.
Атлантический розовый лангуст. Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.
Зеленый лангуст. Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.
Коричневый лангуст. Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.
Флоридский лангуст. Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.
ОписаниеЛангуст – десятиногое ракообразное, обитающее в теплых морских водах у побережья Атлантики, Средиземноморья, а также в Тихом океане недалеко от Японии, Мексики, Калифорнии, Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Пищевая ценность и хим. составПолезные свойства
Мясо лангуста богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Как известно, фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы и костей, а кальций, в свою очередь, способствует его усвояемости. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.
Сколько варить лангуста
Лангуста опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. О готовности лангуста говорит красный цвет его передней части туловища в панцире.
Калорийность и пищевая ценность лангуста
Калорийность лангуста - 112 ккал.
Пищевая ценность лангуста: белки - 20,6 г, жиры - 1,51 г, углеводы - 2,4