Помидоры вяленые сред.банка
Помидоры вяленые сред.банка
Помидоры вяленые, средняя банка.
Считается, что впервые вяленые на солнце помидоры попробовали в Средиземноморском регионе, в частности, в Италии. Но также традиция держать под палящими лучами солнца спелые плоды существует и в других краях, где растут помидоры, например, в Греции. Результат неизменно один – вы получаете восхитительный продукт, который можно есть просто так, а можно гармонично сочетать с целым рядом других ингредиентов.
ОписаниеВ наше время эти помидоры готовят с помощью современных технологий, уже без помощи солнца, но используя специальные сушилки. Самому также можно завялить томаты дома в духовке, однако, на это уйдет много времени. Да и для средней банки готовых вяленых томатов потребуется не один килограмм свежих. Гораздо проще и удобнее купить банку готовых.
Для приготовления вяленых помидоров берут только самые спелые и сочные плоды, удаляют из них семена и перегородки, сушат с добавлением специй. После этого их закрывают в банках, предварительно залив оливковым маслом высоком качества и добавив чеснок и зелень.
Очень важно отметить то, что помидоры сами по себе – полезный продукт, а когда их вялят, они практически ничего не теряют из своих полезных качеств.
Пицца и паста, ризотто и соус, традиционный итальянский салат, и даже суп – в любом из этих блюд вяленые томаты будут уместны. Конечно, не стоит останавливаться только на рецептах итальянской кухни, ведь вяленые помидоры можно использовать в качестве ингредиента для приготовления других, более привычных нам блюд. А если вам некогда готовить, но есть несколько минут перерыва – можете слегка поджарить хлеб, положить на него сыр (например, моцареллу) и добавить вяленые томаты. Гарантируем, что у вас выйдет отличный перекус, или даже полноценный завтрак. Также эти помидоры можно брать в качестве начинки для пирогов, добавить в тесто, когда печете хлеб.
Средний объем баночки является самым удобным, поскольку его на все хватит и ничего не испортится.
Пищевая ценность и хим. составВ вяленых томатах содержится достаточно количество витаминов (B5, C, PP), минеральных вещества (калия, кальция, магния, натрия, фосфора). Клетчатка, которой богаты эти помидоры, помогает в работе моторики пищеварительного тракта, серотонин положительно влияет на состояние нервной системы и способствует прекращению депрессии. Также вяленые помидоры полезно употреблять в пищу тем, у кого проблемы со зрением. Они улучшают память и работу мозга в целом, нормализуют работу сердца и снижают риск образования тромбов.
Для вегетарианцев и веганов вяленые помидоры – отличный выбор, ведь при их приготовлении не используются никакие животные жиры.
Вяленые помидоры относятся к категории низкокалорийных продуктов. А это значит, что их можно употреблять в пищу в большом количестве, не беспокоясь, что это как-то отразиться на нашей фигуре. Если вы любите овощные салаты, то вяленые помидоры станут отличным дополнением к любому из них, и блюдо принесет вам еще больше пользы. Конечно же, как и любым другим продуктом, даже очень вкусным, вялеными томатами не стоит злоупотреблять.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 258 кКал,
Белки - 14,11 г,
Жиры – 14 г,
Насыщенные жиры - 1,9 г,
Полиненасыщенные жирные кислоты - 2,1 г,
Мононенасыщенные жирные кислоты - 9 г,
Углеводы - 43,46 г,
Пищевые волокна - 12,3 г.
Вода – 14,56 г,
Холестерин – 0 г,
Кальций – 47 мг,
Калий – 1565 мг,
Натрий – 266 мг,
Железо – 2,7 мг,
Магний – 81 мг.