Рис Gallo черный дикий рис
Gallo черный дикий рис
Черный рис Gallo Venere.
На полках магазинов этот вид риса можно встретить гораздо реже, чем все остальные. Но если вы его все-таки увидели в продаже, обязательно купите, ведь черный рис очень полезен для здоровья. Например, белка в нем в два раза больше, чем в его белом «собрате». Гурманы особенно оценят черный рис, обладающий интересным вкусом и легким ароматом орехов.
ОписаниеИздавна черный рис могли попробовать только китайские императоры, поскольку он рос только в горах Тибета, а чтоб его собрать, требовалось много сил и времени. Его даже называли «запретный рис императора». Уже тогда считалось, что он невероятно полезен, а также выступает в роли афродизиака.
В наше время плантации с черным рисом можно увидеть в Китае, на Бали и в Таиланде. Несмотря на высокую цену и по сей день, черный рис пользуется заслуженным вниманием со стороны кулинаров и просто любителей хорошо покушать.
Зерна этого вида риса будут слегка вытянутой овальной формы, черного цвета снаружи и белого внутри. Кстати, его часто путают с диким рисом, растущим в Северной Америки. Запомните, что настоящий черный рис будет не таким длинным и тонким, как дикий.
Чтобы приготовить черный рис, следует замочить его на три часа, после чего промыть водой и варить в течении 20-30 минут, добавив воду в соотношении 2 к 1 (2 стакана воды на 1 стакан риса). Этот продукт в готовом виде обладает тонким вкусом и ароматом, которые напоминают орехи и попкорн. Его можно есть как самостоятельное блюдо, но гораздо интереснее сочетать с другими продуктами. Например, с орехами и бобовыми, с овощами, рыбой и мясом. Хорош он в салатах и с другими видами риса. Добавив к черному рису кунжутные семечки и соевый соус, вы получите еще более насыщенный и интересный вкус. Особые гурманы могут попробовать приготовить черный тайский рисовый пудинг с кокосовым молоком. Поставив на стол японские роллы с черным рисом, вы приятно удивите своих гостей – ведь это не только вкусно, но и очень красиво.
Черный рис Venere от торговой марки Gallo в готовом виде приятно пахнет сандаловым деревом и свежеиспеченным хлебом. Несмотря на восточное происхождение, он прижился и в некоторых областях Европы. В частности, для этой марки его выращивают в Италии, в долине По.
Пищевая ценность и хим. составПольза, которую приносит употребление черного риса, крайне велика. Те минеральные вещества и витамины, которые в нем содержаться, положительно влияют на состояние ногтей, волос, зрения, сердца, нервной системы. Считается, что вещество оризанол, которого много в черном (нешлифованном) рисе, способствует снижению холестерина в крови. Белков в этом рисе больше, чем в обычно белом, в два раза, а он полезен для пищеварительного тракта. А количество антоцианов (антиоксидантов) в нем такое же высокое, как в красном винограде, чернике, краснокочанной капусте.
В черном рисе содержится много железа, калия, марганца, цинка, фолиевой кислоты, витамина Е и группы В.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 353 кКал
Белки – 7,1 г
Жиры – 2,8 г
Углеводы – 72,7 г
Натуральные волокна – 4 г
Магний – 107,1 мг
Натрий – 0,003 г
Селен – 10 г
Фосфор – 330,7 мг