Сыр Grana Padano

Grana Padano (18-26мес)

  • Код: италия
  • Доступность: Нет в наличии
  • 0.00 грн
Краткое описание

Если такой сыр, как пармезан, у нас уже давно хорошо знают, то к названиям «пармиджано реджано» и «грана падано» еще не очень привыкли. Все дело в том, что эти два сыра, по сути, и являются пармезаном, просто последнее название – французского происхождения и более собирательное. Между собой эти сыры – близкие «родственники», достаточно схожи внешне и по вкусу, но все-таки имеют отличия, в частности, грана падано более маслянистый.

Попробуйте итальянский сыр грана падано (Grana Padano) – кусочек мировой кулинарной истории.

Описание

Грана падано относится к числу очень твердых сыров. Считается, что он возник благодаря тому, что в древние времена старались не дать пропасть ни грамму продуктов. Сыроварением в Италии начали заниматься еще до начала нашей эры, а вот с хранением было сложнее. Чтобы сохранить свежий сыр, который быстро портился, стали изготовлять более твердые сыры, в том числе и тот, который впоследствии назвали «грана падано». Считается, что к его распространению приложили руку монахи из аббатства Кьяравалле, примерно в 1135 году. Само же название grana было дано в народе, и в переводе означает «зерно», ведь сыр имеет зернистую структуру. Приставка padano появилась гораздо позднее, после 1951 года, когда было  подписано соглашение, которым регулировались правила производства и качественные характеристики сыра. Тогда твердый зернистый сыр разделили на Grana Padano (грана падано) и Parmigiano Reggiano (пармиджано реджано). С 1996 года грана падано относится к сырам, наименование которых защищено местом производства. Иными словами, так называть свой продукт имеют право только те производители, которые находятся в таких регионах Италии: Эмилия-Романья, Венето, Ломбардия, Пьемонт и Трентино - Альто-Адидже.

Грана падано – сыр с достаточно древней технологией производства. Со временем оно, конечно, стало более автоматизированным, но не изменило своей сути. Молоко используется только коровье, частично обезжиренное, варят его в специальных медных котлах. Получившиеся головы заворачивают в полотенце из льна, кладут в формы из дерева или тефлона, прижимают тяжелыми дисками, выдерживают сутки, после чего перемещают в другую форму еще на несколько дней. После сыр выдерживают в соленой воде от 16 до 25 дней, сушат, и дают созреть, переворачивая и протирая. На последнее уходит от 9 до 24 месяцев.

Если вы решили купить грана падано, учтите, что настоящий сыр должен иметь специальное клеймо с этим названием. Его ставят только в присутствии экспертов, которые подтверждают подлинность и качество сыра. В продаже можно найти грана падано трех степеней зрелости: 9-16 месяцев, 16-20 месяцев, и более 20 месяцев. Все три варианта имеют зернистую консистенцию, чем старше сыр, тем более выражены в нем зерна. Самый молодой – бледно-молочный по цвету, с нежным, чуть сладким и маслянистым вкусом. Второй – менее сладкий, чуть более острый, а цвет чуть темнее. Третий – уже бледно-желтый, с терпким и пикантным вкусом. К каждому варианту сыра грана падано подбирается разное вино: легкое белое фруктовое к молодому, красное молодое к тому, что постарше, и сладкое насыщенное к самому выдержанному. Подавая к вину сыр, не забудьте дополнить тарелку с закусками фруктами (грушами, виноградом, мандаринами, киви) и орехами – все вместе составит идеальную вкусовую композицию. Впрочем, шампанское или светлое пиво тоже хорошо с ним сочетаются.

Кроме того, что грана падано можно употреблять в пищу в чистом виде, его также часто используют в приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей и пасты. В отличии от более плотного «родственника», пармиджано реджано, этот сыр можно тереть.

Для хранения рекомендуется плотно заворачивать этот сыр или класть в вакуумный контейнер, чтобы не было контакта с влажным воздухом. Также он лучше хранится при более низкой температуре.

Пищевая ценность и хим. состав

Грана падано обладает достаточным набором полезных свойств, чтоб рекомендовать употреблять его в пищу регулярно. Так, свободные аминокислоты стимулируют пищеварение, минералы служат для поддержания хорошего состояния мышц, костей и зубов, ненасыщенные жирные кислоты – для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, синтеза гормонов, защиты от воспалительных процессов. Большое количество кальция делает сыр грана падано полезным для человека любого возраста. Фосфор способствует здоровью зубов, йод – щитовидной железы, цинк поддерживает в тонусе мышцы. Также сыр содержит целых ряд витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е.

На 100 грамм продукта:

Калорийность -  384 кКал,

Белки - 33 г,

Жиры - 28 г,

Углеводы - 0 г,

Холестерин - 140 мг,

Минеральные вещества:

Железо - 140 мкг;

Йод - 35,5 мкг,

Калий - 120 мг;

Кальций - 1165 мг,

Магний - 63 мг,

Натрия хлорид - 1,6 г,

Медь - 500 мкг,

Селен - 12 мкг,

Фосфор - 692 мг,

Цинк - 11 мг.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha

Теги: grana padano сыр

Рецепты
Сыр Grana Padano заказать по отличной цене в онлайн магазине замороженных морепродуктов и рыбы Рыбка с удобной доставкой по Киеву и Киевской области. Наберите продавцу в рыбный интернет магазин Ribka и мы доставим в Павлоград, Кременчуг, Сумы и другие регионы. Мидии, Морской коктейль, Кальмары или другой аналог лучших продуктов от производителя удобно подобрать из богатого выбора товаров. Заманчивое предложение, купить Сыр Grana Padano на сайте ribka.ua или по номеру (067) 358 70 70.
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.