Корюшка вяленая с икрой
Osmerus mordax
Пожалуй, ни одно застолье с хорошим пивом не обходится без такой закуски, как вяленая, копченая или сушеная рыбка. Один из традиционных вариантов, который знаком многим, это корюшка. Кто-то предпочитает ловить и вялить ее самостоятельно. А кому-то будет проще купить готовую.
Корюшка вяленая с икрой. Вес одной штуки – 150-200 грамм.
ОписаниеВ семейство корюшковых входит от 7 до 11 родов, в том числе мойвы и корюшки. К последнему принадлежит та рыбка, которую мы можем увидеть на прилавках магазинов – азиатская или американская корюшка (лат. Osmerus mordax). Как легко можно догадаться по названию, она обитает Азии и США, конкретнее – в Тихом и Северном Ледовитом океанах, и в ряде прилегающих к ним морей. Также встречаются подвиды, которые живут в озерах. Нерест происходит в реках.
Азиатскую корюшку также называют зубастой, благодаря ее большому рту с крупными зубами. Сама рыба вырастает в длину на 20-25 см и достигает веса в 100-150 грамм. Особо крупные особи будут и 34 см в длину, при весе порядка 300 грамм. Длинное узкое тело окрашено в зелено-бурый цвет на спине и в серебристый по бокам. В пищу корюшка употребляет икру других видов рыб, их молодняк, зоопланктон, ракообразных, водящихся на дне, личинки моллюсков.
Тот, кто впервые сталкивается с корюшкой, будет удивлен исходящему от нее аромату свежих огурцов. Правда, так бывает не со всякой рыбкой, а только с некоторыми экземплярами, как правило, пойманных в Финском заливе. Почему эта рыба так пахнет, до конца неизвестно. Есть теории, что на запах влияет вода или водоросли, но точного ответа пока никто не дал.
Свежую корюшку лучше всего жарить в муке, кляре или сухарях, причем спокойно можно готовить ее с головой, особенно, если вам попались мелкие экземпляры. Косточки в ней будут мелкие и тонкие, потому не представляют опасности. Тех же, что покрупнее, лучше аккуратно выпотрошить. Также корюшку можно класть в первые блюда, запекать с соусами, тушить с овощами и вином, мариновать и коптить. Если вам попалась корюшка с икрой внутри – это еще интереснее, обязательно попробуйте такую. А если вы купили вяленую корюшку, то просто наслаждайтесь ею вместе с бокалом свежего вкусного пива.
Купить вяленую корюшку с доставкой в Киеве вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составНе стоит относится к азиатской корюшке как просто к закуске. В ней содержится достаточно много полезных веществ. К примеру, железо, фосфор, магний, натрий и хлор, а также витамины А, D, PP и группы В. Учитывая количество кальция и фосфора, которое находится в этой рыбке, ее полезно есть тем, у кого проблемы с костями, ногтями и зубами. А благодаря наличию калия ее рекомендуют употреблять для поддержания работы сердца, сосудов и почек.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 102 кКал
Белки – 15,4 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 0 г
Вода – 78,6 г
Зола – 1,5 г
Витамины:
Витамин РР (НЭ) – 2,56 мг
Минеральные вещества:
Железо – 0,7 мг
Калий – 390 мг
Кальций – 80 мг
Магний – 35 мг
Молибден – 4 мкг
Натрий – 135 мг
Никель – 6 мкг
Сера – 154 мг
Фосфор – 240 мг
Фтор – 430 мкг
Хлор – 165 мг
Хром – 55 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Готовая продукция, Вяленая продукция |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |