Лещ вяленый
Abramis brama
Лещ вяленый. Вес одной штуки - 120-170 грамм.
Лещ – ценная промысловая рыба, которую можно приготовить различными способами. Полезность леща состоит в высоком содержании белка и наборе необходимых человеческому организму минералов, витаминов, а также насыщенных жирных кислот.
ОписаниеЛещ (лат.Abramis brama) – пресноводная рыба семейства карповых рыб, отряда карпообразных, имеющая довольно широкое распространение. Встречается в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей, прижился в реках Сибири.Отличительной чертой леща является форма его тела. При сравнительно большой высоте туловища этот представитель карповых имеет маленькую голову с небольшим ртом. Если вам доведётся услышать слово «подлещик» или «чебак» («киляк»), знайте, что речь идёт о молодой особи в первом случае и о старой во втором. Масса тела в среднем достигает 5-6 кг, а длина - 40-70 см.
У лещей небольшие плотно лежащие чешуйки серого цвета. С возрастом окраска рыбы темнеет, хотя в большей степени это зависит от места обитания. Лещ предпочитает обитать на глубине, выходя на нерест в более мелкие места. Питаются лещи моллюсками, ракообразными, водорослями и даже насекомыми или их личинками.
Купить вяленого леща с доставкой в Киеве Вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составБлагодаря доступности и вкусовым качествам леща существует множество рецептов его приготовления. Варёный, жареный, тушёный, вяленый, консервированный или печёный – лещ обязательно порадует своим вкусом. Однако следует помнить, что его мясо содержит много мелких костей. При жарке леща нужно предварительно нанести надрезы по всему телу рыбы – это приведёт к размягчению костей. Но при жарке теряется определённое количество полезных жирных кислот.
Вяленый лещ содержит большее количество белка и жира, чем отварной, следовательно, и калорийность его выше, что нужно учитывать при соблюдении той или иной диеты.
Наиболее удачным является запекание леща с овощами. При этом сохранится большинство полезных свойств мяса рыбы.
Пищевая ценность:
Насыщеные жирные кислоты - 0.9 г
Зола - 1.1 г
Холестерин - 55 мг
Вода - 77.4 г
Белки - 17,1 г
Жиры - 4,4 г
Витамины:
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 6.2 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 1 мг
Витамин C (C) - 1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - (B2) 0.1 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.12 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 30 мкг
Витамин PP (PP) - 3 мг
Витамин A (A) - 0.03 мг
Минеральные вещества:
Никель (Ni) - 6 мкг
Молибден (Mo) - 4 мкг
Фтор (F) - 430 мкг
Хром (Cr) - 55 мкг
Железо (Fe) - 0.3 мг
Хлор (Cl) - 165 мг
Фосфор (P) - 220 мг
Калий (K) - 265 мг
Натрий (Na) - 70 мг
Магний (Mg) - 30 мг
Кальций (Ca) - 25 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Готовая продукция, Вяленая продукция |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |