Палтус х/к спина
Hippoglossus hippoglossus
Палтус холодного копчения. Балык. В вакууме. Не содержит консервантов.
Жирное, но при этом очень нежное мясо, практически без косточек, при этом крайне полезное для здоровья — все это сказано про палтуса холодного копчения. В нашей стране ранее он был редким деликатесом. Сейчас же полакомиться копченым палтусом может любой желающий. В меню ресторанов его часто, для пущего привлечения внимания, называют вторым его названием — «морским языком». Эта рыба относится к числу самых вкусных. Ее можно кушать просто так, либо делать рулетики, рагу, добавлять в салаты и супы, подавать с картофелем и другими гарнирами.
ОписаниеПалтус холодного копчения (Hippoglossus hippoglossus). Несмотря на довольно-таки высокую цену, покупка палтуса полностью себя оправдывает. И раньше, и сейчас эта рыба по праву считалась деликатесом с отменным вкусом, одной из лучших среди всех других. А если учесть то, что в рыбе холодного копчения сохраняется до 90% всех полезных свойств (в отличии от горячего копчения), то ценность палтуса еще больше возрастает, поскольку он обладает целым рядом полезных веществ.
Палтус относится к семейству камбаловых, выглядит, соответственно, похожим на обычную камбалу, но намного большего размера. Самый мелкий вид палтусов вырастает до 75 см в длину и весит 2,5-3 кг, а самый крупный может вымахать до 5 метров и завесить около 350 кг.
Мясо у палтуса белое, нежно и мягкое, костей крайне мало. Правда, рыба эта жирная, и потому это следует учитывать, если вы придерживаетесь определенной диеты. Аромат у копченого палтуса будет приятный, «с дымком», как и положено подобным образом приготовленной рыбе. Причем этот запах должен быть хорошо выражен.
Копченый палтус — сам по себе изысканный деликатес. Можно смело нарезать его ломтиками для бутербродов и подавать на закусочный стол. К нему хорошо идут различные соусы, например, из базилика с лимонным соком и горчицей, или из соевого соуса и саке. Также палтуса сворачивают в рулетики с начинкой, включают в состав разнообразных салатов, добавляют в супы и даже запекают в пирогах.
Чаще всего добывают белокорого и синекорого палтуса. Они живут в водах Тихого океана, Берингова и Охотского морей, в Атлантическом океане, Баренцовом море и ряде других водных областей. Первый вид окрашен в серые или коричневые тона с одного бока, и белые с другого. Второй же полностью темного цвета. Белокорый палтус — самый крупный в своем виде, именно его представители могут вырасти до 5 метров в длину и 300 кг весом. Синекорый же поменьше, от 60 до 120 см, а весит в среднем 30-45 кг. Оба эти вида пользуются спросом в копченом виде. Живут палтусы около 30 лет, в «молодости» плавая в толще воды, и со временем опускаясь на дно. Они хищники — питаются другой мелкой рыбой.
В Англии палтуса раньше подавали к столу только во время церковных праздников, оттого он получил название «святая плоская рыба» («halibut»). А с латыни название палтуса переводиться как «конь» - за счет его небывалых размеров.
Купить палтус холодного копчения с доставкой в Киеве Вы можете в нашем интернет-магазине.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка.
Пищевая ценность и хим. составВ палтусе содержится много жирных кислот Омега-3, которые защищают организм человека от рака, предотвращают появление аритмии и тромбов, поддерживают остроту зрения, способствуют нормальному обмену веществ, помогают нам чувствовать себя в целом хорошо. Против рака помогают бороться и 7 аминокислот, содержащихся в этой рыбе.
Много в мясе палтуса и других полезных веществ. Так, витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза и препятствуют развитию болезней центральной нервной системы. Витамина А тут больше, чем в сильно рекламируемой печени трески. Магний защищает сердечно-сосудистую систему, а селен обеспечивает детоксикацию. В палтусе также содержится много витаминов D и Е, калия, кальция, магний, натрия и фосфора.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 327 кКал
Белки — 21 г
Жиры — 27 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Готовая продукция, Копчение холодное |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |