Десертное красное вино Троянда Закарпаття Nota Bene
Троянда Закарпаття
Винодельня Nota Bene, расположенная в городе Берегово Закарпатской области, может похвастаться не только винами, которые имеют мировые аналоги, но и эксклюзивными видами, которые не делают больше нигде. Одним из таких вин является «Троянда Закарпаття» («Роза Закарпатья»). Как можно понять, это исключительно закарпатское вино. Его здесь производят на нескольких винодельнях, но на Nota Bene стоит обратить особое внимание, ведь их вино выдерживают шесть лет. В результате оно приобретает особый восхитительный сладкий вкус.
Описание
Марочное десертное красное вино «Троянда Закарпаття» воистину легендарно, и было создано еще в 60-х годах ХХ века. Тогда его не смогли повторить ни в одной из других областей Украины, да и сейчас подобных вариантов не наблюдается. На здешних грунтах виноград сорта «Траминер Розовый», который используют для создания этого вина, получает особый вкус и аромат. В свое время «Троянда Закарпаття» получила ряд наград, например, была отмечена золотой медалью в 1965 году на всесоюзном конкурсе вин в Грузии. Существует история о том, этим вином нешуточно был впечатлен Фидель Кастро.
Виноград сорта Траминер розовый был создан, предположительно, в Австрии. Более точно сказать тяжело, поскольку он относится к числу самых древних европейских сортов, и точное происхождение не установлено. Свое название он получил, согласно одной из версий, благодаря поселению (или региону) Трамин, где впервые в XV веке было задокументировано его выращивание. Также можно встретит Траминер розовый под названиями Кляйнер Траминер, Гевюртстраминер, Саваньен (Совиньон) Роз.
У Траминера розового ягоды имеют средний размер (в ширину около 12-14 мм), округлую форму, цвет – светло-розовый (отсюда вторая часть названия), покрыты сизым восковым налетом. Обладают довольно-таки плотной кожицей, под которой прячется очень нежная, тающая мякоть, с приятным тонким вкусом и не менее приятным ароматом. Урожай этого винограда собирают в разное время, от начала и середины сентября до начала октября.
Благодаря своим отменным вкусовым и ароматическим качествам, ягоды Траминера розового используются для приготовления множества напитков: столовых, десертных и шампанских вин, а также соков.
Вино «Троянда Закарпаття» свое название получило за свой неповторимый аромат, в котором отчетливо чувствуются ноты лепестков чайной розы. Также его вкус насыщенный, бархатистый, с оттенком маслянистости. Послевкусие будет сперва с оттенком муската, переходящим в аромат шоколада и розы. Цвет настоящего вина – от светло-янтарного до янтарного, может быть с легким розовым оттенком.
Минимальная выдержка для этого вина в дубовых бочках – три года, до этого оно может называться Траминером. Вино от Nota Bene выдерживается шесть лет, и потому его вкус становится по-особенному прекрасен. Содержание сахара в готовой «Троянде Закарпаття» должно составлять 17-18 единиц, спирта – 16%. Для этого вида вина крайне важно, сколько сахара содержится в ягодах винограда, если его меньше, чем 26%, то «Троянду» сделать не получится.
Как и другие десертные вина, «Троянду Закарпаття» лучше всего подавать на десерт, сопровождая его сырами с легким не острым вкусом, орехами, фруктовыми салатами или просто фруктами, конфетами, шоколадом, печеньем, пирожными, тортами или мороженым. При желании можно сочетать его и с другими блюдами, но главное, чтоб они не имели ярко выраженный соленый вкус, например, не подойдут к этому вину мясные копчености или соленая рыба. Также важна температура подачи – она должна быть комнатной, около 16-18 °С. Вино «Троянда Закарпаття» от Nota Bene можно использовать для приготовления прохладительных напитков в жаркую погоду – крюшонов и пуншей.
Купить десертное красное вино Троянда Закарпаття Nota Bene в магазине Рыбка
Пищевая ценность и хим. составКрасное десертное вино полезно для нашего организма, однако, не стоит им злоупотреблять, иначе оно может негативно повлиять на работу пищевода, а его кислоты будут разрушать зубную эмаль. Но если пить вино в разумных пределах, то его полезные свойства будут только во благо. Оно содержит аминокислоты, органические кислоты, минеральные вещества (марганец, фтор, цинк, кобальт), а также витамины В1, В2, В6, В12 и С. С помощью красного десертного вина можно привести организм в тонус, снизить артериальное давление, отрегулировать работу сердца и поспособствовать лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, нормализовать обменные процессы за счет усиления работы эндокринных желез, вывести из организма холестерин. Также красное вино способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, положительно влияет на работу легких, его рекомендуют при малокровии. А еще считается, что оно снижает риск появления онкологических заболеваний.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 172 кКал
Белки – 0,5 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 20 г
Группа атрибутов | |
Объем | 0,7 |
Природа | Красное десертное, Красное |