Вобла вяленая (крупная)
Rutilus caspicus
Любители пива могут подтвердить, что рыба вобла – один из лучших вариантов пивных закусок. Многие с рыбалки приносят воблу, чтобы потом засолить ее или завялить. Но можно сделать проще, и купить готовый продукт.
Вобла вяленая крупная. Вес одной штуки – 90-150 грамм.
ОписаниеВоблу часто путают с плотвой, а также таранью и красноперкой. Все дело в том, что все четыре вида относятся к семейству карповых, при этом вобла также является непресноводным подвидом плотвы. Полное название этой рыбы – каспийская вобла (лат. Rutilus caspicus). Она живет в Каспийском море, а каждую весну мигрирует в реки, где откладывает икру, а потом возвращается обратно.
Вобла имеет набор характерных внешних признаков, которые отличают ее от других видов карповых. Тело у рыбы сжатое с обеих сторон, широкое, с небольшими чешуйками. Окрас серый, по бокам с золотисто-белыми пятнами. Плавники тоже серые с темными краями. Глаза окружены серебристой радужкой, под зрачками расположены черные точки. Зимой ее тушка для защиты от холодов покрыта слоем слизи.
Это небольшая рыбка, которая вырастает всего лишь на 30 см в длину. В пищу употребляет беспозвоночных. Самой воблой питаются тюлени и осетровые рыбы.
Ранее воблу вообще не ели, и когда она попадалась в уловах, просто выбрасывали. Со временем кто-то попробовал ее засолить, и вобла постепенно стала добываться на продажу.
Главным образом мы знаем вяленую воблу. Для ее приготовления рыбу сперва засаливают (часто в рассоле, который остался после красной лососевой рыбы), после чего уже вялят на свежем воздухе и пускают на продажу. Это одна из идеальных легких закусок к пиву. Вяленую воблу можно дополнительно коптить, после чего она приобретает более интересный вкус и ценится несколько выше. Кроме того, сырую воблу можно жарить на сковороде, тушить в молоке, отваривать или готовить на костре. Неплохой вкус получается у воблы в первых блюдах. В некоторых странах также популярностью пользуется соленая икра воблы.
Купить вяленую воблу с доставкой в Киеве Вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составНекоторые относятся скептично к полезности вяленых рыбных продуктов. Однако, стоит учесть, что при таком способе приготовления их рыбы не уходит много полезных веществ. А в самой вобле их достаточно много.
Так, к примеру, витамины группы B позаботятся о вашей нервной и мышечной системах, а витамин С – об иммунитете, мозговой деятельности и коже. В состав мяса воблы входит целый ряд минералов, каждый из которых необходим для человеческого организма. Фосфор поддерживает в нужном состоянии кости, кальций – кости, зубы, ногти и волосы. Молибден полезен для улучшения обмена веществ, а натрий – для водно-солевого баланса. А наличие хрома помогает пожилым людям лучше усваивать углеводы.
Вобла подходит для питания беременных женщин, поскольку содержит много белка, необходимого для построения организма будущего ребенка. Однако, стоит быть аккуратным при употреблении вяленой воблы, поскольку в ней достаточно много соли.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 95 кКал
Белки – 18 гЖиры – 2,8 гУглеводы – 0 г
Зола – 1,2 г
Холестерин – 55 мг
Вода – 18,2 г
Витамины:
Витамин А – 0,02 мг
Витамин А (РЭ) – 20 мкг
Витамин В1 – 0,12 мг
Витамин В2 – 0,14 мг
Витамин С – 1 мг
Витамин Е (ТЭ) – 0,6 мг
Витамин PP – 3,2 мг
Витамин PP (НЭ) – 6,6 мг
Минеральные вещества:
Железо – 0,8 мг
Калий – 160 мг
Кальций – 40 мг
Магний – 25 мг
Молибден – 4 мкг
Натрий – 60 мг
Никель – 6 мкг
Фосфор – 220 мг
Фтор – 430 мкг
Хлор – 165 мг
Хром – 55 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Готовая продукция, Вяленая продукция |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |