Всем тунец!
Что делать, если мясо надоело, рыба пахнет морем, а к вегетарианству не готовы вовсе? Предлагаем альтернативный вариант! Хотите знать, какой продукт обязательный для приготовления в столовых Гарварда? Для кого отдают отдельный прилавок в крупных магазинах Японии?
Тунец - рыба с уникальным химическим составом, вкусом и оттенком филе, более похожим на мякоть животных. Тонкий аромат, неповторимый нежный привкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. В чем особенности “морской телятины” и как правильно приготовить, читайте в нашей статье.
Удивительные факты о тунце
Деликатесный морской бриллиант - тунец относится к семейству скумбриевых. В природе насчитывают несколько десятков видов этого подводного жителя. Наиболее распространенные - обыкновенный, полосатый, желтоперый, а также голубой (блюфин). Рыба достаточно крупная, самые мелкие разновидности достигают 50 см, в то время как великаны-сородичи иногда превышают отметку длины в 2-3 метра. При этом вес гигантов колеблется от 150 до 700 кг.
Обитает во всех океанах, не встретишь только в Северном Ледовитом.
Что отличает тунца от других рыб?
- Рекордный пловец - развивает скорость до 70-90 км/ч, благодаря чему плавает на огромные расстояния в короткие сроки. Пересечь Атлантику за 30 дней для него сущие пустяки.
- Цвет мякоти - насыщенный винный оттенок, сравним с говядиной. При термической обработке светлеет, превращаясь в нежно-розовое филе.
- Теплокровность, что совсем не характерно для рыб.
- Вечный двигатель - туна никогда не останавливается, иначе задохнется. К слову передвигается с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры, а кислород поступал в организм.
- Безопасность - крайне редко заводятся паразиты. Именно поэтому в азиатских странах так часто встречаются блюда из сырого тунца.
- Уникальный состав мякоти - низкое количество жиров (до 4%), при этом полезных жирных омега-3 кислот в 100 гр продукта более 15% суточной нормы. Не слабый результат для диетической рыбки. Чемпион по содержанию белков (25%), смело соревнуется с молодой говядиной по этому показателю. И будьте уверены, победит. В сравнении с телятиной, протеины тунца быстро усваиваются нашим организмом на 95%. Благодаря сочетанию витаминов, микро и макро элементов морского обитателя называют пищей для ума.
Готовим тунца - в чем тонкости?
Оптимальная структура мяса туны - отдельная любовь шеф-поваров. В меру жирная, упругая и плотная, в то же время сочная мякоть позволяет приготовить рыбу различными способами.
Предпочитаете сырое мясо? Тогда тартар и карпаччо, суши или сашими из тунца - ваш вариант. Пока не готовы к экспериментам? Тогда предлагаем отварить или обжарить туну, запечь в духовке или на мангале. Из тунца выходит ароматный суп или паштет, рыбные ломтики добавляют в салаты, пасту или ризотто. Главное - не пересушить нежное филе.
Туна сочетается с сыром, сливками, различными соусами и сальсой, любит зелень петрушки и укропа, сельдерея и мяты. Выбирая приправы, остановитесь на имбире, розмарине, тимьяне и базилике, также отлично подойдет тмин, кунжут и горчица. На гарнир подайте помидоры и огурцы, каперсы, маслины и оливки, листья салата, болгарский перец и цуккини. Добавить нотку экзотики и оттенить вкус рыбы могут фрукты. Превосходный выбор - цитрусовые, авокадо или ананас. В качестве аккомпанемента подойдет охлажденное белое сухое вино.
Идеальный вариант для гриля - стейки тунца
Для обжаривания на гриле выбирают стейки из самой жирной и сочной части тунца - брюшка. Готовить можно как на сковороде, электрическом гриле, так и открытом огне. Туна слегка капризна, но, если все сделали верно, получаете гастрономический шедевр, достойный меню лучшего рыбного ресторана.
Оптимальная толщина кусочка 2 см. Чаще всего удается купить свежемороженную рыбу, поэтому для начала необходимо правильно дефростировать. Лучше это сделать постепенно в холодильнике или при комнатной температуре.
Раскроем секреты приготовления стейков из тунца:
- Туна любит маринад - само по себе мясо плотновато, поэтому перед готовкой стоит замариновать, чтобы сделать чуть мягче и богаче по вкусу. Подойдет соевый соус и терияки, лимон и лайм, апельсин, имбирь, мед, травы и специи.
- Сокращаем время готовки - из-за низкого содержания жиров мясо тунца легко сделать сухим. В зависимости от размера кусочка обжаривайте с каждой стороны не более 2-4 минут. Снаружи должна образоваться аппетитная корочка, внутри мякоть чуть сыроватая и розовая. Ориентируйтесь на степень прожарки мяса Medium rare.
- Раскрыть грани вкуса и добавить оригинальности блюду поможет соус - кисло-сладкий или пряный и острый, горчичный и чесночный, соус с манго или тартар, сливочный или на основе вина.
Как на счет получить заряд бодрости и наслаждение совершенным вкусом рыбного блюда? Заказать в Киеве стейки тунца и другие морепродукты по доступным ценам можно в нашем интернет-магазине Рыбка. Осуществляем доставку полезных продуктов по Украине.