Икра вяленая
Икра вяленая
Натуральная, аппетитная, умеренно соленая, удивительно вкусная вяленая икра – один из самых популярных рыбных деликатесов.
Еще в древние времена вяленый рыбный продукт ценился за свой особенный вкус, отличные питательные свойства и довольно долгий срок хранения.
Технология приготовления вяленой икры
Вяленая икра, приготовленная по современным технологиям, изготавливается из соленых ястыков, которые превращаются в полоски под тяжелым прессом. Яркий и пикантный вкус икра приобретает вследствие длительного маринования в пряностях и специях.
В Европе солено-вяленые ястыки, изготовленные из кефали, называют боттарга. Это блюдо предпочитают настоящие ценители этого вида продуктов. В икре кефали высокое содержание белка, она насыщена полезными веществами. Храниться может около 6 месяцев.
Белая икра готовится почти так же, как и красная. Ястыки в целой оболочке промывают, слегка разминают, солят, а затем прессуют.
Для удаления лишней соли маринованная икра помещается на некоторое время в чистую воду. В хорошо проветриваемом помещении, без попадания влаги и света происходит процесс вяления – созревания икры, который длится несколько месяцев.
Разновидности и вкусовые особенности вяленой икры
Готовая вяленая икра, купить которую вы имеет возможность в нашем магазине Рыбка, расфасована в герметичные вакуумные упаковки. Интересно, что французы и итальянцы консервируют готовый икорный деликатес в пчелином воске.
Мы предлагаем вам такие высококачественные продукты, как:
- вяленая икра трески и воблы;
- икра вяленая минтая и лемонемы;
- вяленая икра сома и бычка;
- икра вяленая судака и толстолоба;
- вяленая икра щуки, наваги и др.
Купить вяленую икру можно и в розницу, и оптом.
Вкус икры рыбы того или иного вида имеет свои уникальные особенности.
- Вяленая икра воблы по вкусу и питательности не уступает самой рыбе.
- Вкус икры судака не так ярко выражен, но гармонично дополняет пенный напиток.
- Если купить икру леща в вяленом виде, то настоящий восторг от ее нежного вкуса и приятного аромата будет гарантирован.
- После правильного приготовления икра щуки становится янтарной и рассыпчатой, так как предварительно очищается от пленки.
- Вяленая икра минтая уникальна по своей питательности, ее структура плотная, аромат морской, а вкус пикантный – с легкой горчинкой.
- Макрурус – океаническая рыба, вяленая икра которой по вкус похожа на вяленую икру лосося. Она содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для организма человека.
В вяленой икре сохраняются витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, поскольку в процессе приготовления она не поддается термической обработке.
Вяленая икра – деликатес, который едят небольшими порциями и не очень часто.