Лобстеры / Омары
Омар или лобстер
Омар (лат. Nephropidae, англ. lobsters) - представитель семейства десятиногих ракообразных. Родственник речного рака отличается значительными размерами, крупными клешнями и нежным изысканным вкусом мяса. Искусственное разведение морского обитателя - достаточно долгий и непростой процесс, поэтому дикий омар считается истинным деликатесом, а цена на лобстеры низкой не бывает.
Самые лакомые части омара - мягкое и ароматное, белоснежное филе в хвостовой “шейке”, в ногах более плотнее по текстуре мясо. Также найдете мякоть под панцирем. Употребляют в пищу печень и икру.
Оттенок живого лобстера колеблется от серо-зеленого до синевато-фиолетовых оттенков. После отваривания ракообразный превращается в ярко-красного “морского кардинала”. В период взросления происходит линька и омар сбрасывает панцирь. Заказать лобстера в твердой “броне” - значит получить больше мяса в клешнях. Если же выберете рака с мягким панцирем, ожидайте мягкое и сочное филе.
Мясо омара низкокалорийное, при этом насыщено протеинами, витаминами и микро и макроэлементами. Это как раз тот случай, когда гастрономический шедевр не только невероятно вкусный, но и мега полезный. Мякоть морепродукта поднимает иммунитет, борется со стрессами, улучшает работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние кожи и волос и выступает мощным антиоксидантом и афродизиаком.
Размерный ряд омаров
Купить лобстера в Киеве можно в рыбных маркетах. Продавцы предлагают различный размер деликатеса. Оптимальный вес живого лобстера - 500-700 грамм, встречаются также трехсот граммовые особи.
Разберемся в маркировках. Для приготовления порционных блюд и любителям нежнейшего филе подойдут лобстеры CHIX и Quarters.
Лобстер CHIX- наиболее скромный экземпляр, весит от 450 до 550 грамм.
Лобстер Quarters затянет на 550- 700 грамм.
Для большой компании лучше выбрать омаров категории SELECTS 1,2,3 или гигантских представителей JUMBO. Последние встречаются реже, их вес колеблется от 1,3 кг до 4,5 кг.
Чаще заказывают:
Лобстер SELECTS 1 - 800-900 грамм
Лобстер SELECTS 2 - 900-1100 грамм
Лобстер SELECTS 3 - 1100-1300 грамм
Готовим лобстера
Наиболее распространенный и простой способ приготовления - отварить омара в морской или подсоленной воде. Также часто поджаривают на гриле. Время готовки 5-7 мин, все зависит от величины деликатеса. Во французской кухне лобстера подают с соусом, предварительно разрезав на две части. Часто также фаршируют крабовым мясом. Среди любимых блюд гурманов также салаты, муссы, супы, крокеты.
Как есть омара
Рекомендуем начать наслаждение кулинарным шедевром с клешней. Чтобы отделить от тела, прокрутите немного и потяните вниз. Не пропустите момент, когда польется ароматный сок, не стесняясь выпейте до последней капли. Чтобы расколоть жесткий панцирь, воспользуйтесь щипцами, а мякоть изнутри добудьте маленькой вилочкой. Не хотите заморачиваться - смело ешьте клешни руками. Это допустимо, тем более, что к блюду вам обязательно подадут салфетки для рук.
Приступайте к хвостовой части - тут все намного проще, просто раскройте хвост и отделите мясо. Не забудьте убрать черную нитку пищевода!
Далее займитесь телом. Под панцирем, кроме филе, найдете также печень или томалли. К слову, это также деликатес. Однако по виду напоминает не слишком привлекательное пеноподобное вещество. Кушать или нет, выбор за вами. У самок можно найти красную икру, которая также пригодна к пище. Не забудьте про ноги, там тоже есть немного мяса, которое лучше всего просто “высосать”.
Совершенный вкус омара подчеркнет плотное сухое белое вино или охлажденное игристое.
Интернет-магазин Рыбка предлагает купить омара в Киеве, стоимость которого вас приятно удивит. Чтобы устроить праздник, достаточно оформить заказ на нашем сайте и ожидать доставку. Мы привезем свежего живого лобстера по указанному адресу, чтобы вы наслаждались жизнью, не выходя из дома.