Медуза мороженая
Rhopilema esculenta
Если вы любите экзотику, то этот товар вам гарантировано понравится! Впервые в магазине «Рыбка» – съедобная медуза ропилема (лат. Rhopilema esculenta). В мире существует всего 12 видов медуз, которых можно употреблять в пищу, и ропилема – одна из них, причем самая дорогая и деликатесная. Медузу ропилему ловят в промышленных масштабах, в продажу поступает верхняя часть ее тушки, так называемый зонтик (колокол, купол).
Медуза мороженая в глазури, чистый вес нетто без глазури 170 грамм.
ОписаниеМедуза ропилема (лат. Rhopilema esculenta) – представитель отряда корнеротых медуз (Rhizostoma). Такое название они получили за то, что у них нет, как у других медуз, одного «рта», зато есть 8 длинных отростков, похожих на корни, а в них находятся маленькие отверстия, которые поглощают пищу, поступающую по каналам в тело животного. Щупальцев у корнеротов нет. Представители этого отряда развивают в воде большую скорость. Питаются микроскопическим планктоном и мальками рыб.
Медуза ропилема живет в теплых водах Тихого океана (Желтое море, Восточно-Китайское море), являясь объектом промысла в юго-восточной Азии. Ее очень любят ловить и готовить в Японии, а в Китае с 1980-х годов даже специально выращивают в прудах, позднее отпуская в море. В ХХ веке течением эту медузу начало заносить в залив Петра Великого, в результате чего ее начали изучать в России, а с конца века начался ее вылов в Уссурийском и Амурском заливах.
Медуза ропилема похожа на черноморского корнерота, однако, имеет гораздо большее количество отростков, а также красноватую или желтоватую окраску ротовых лопастей. Также можно встретить медуз других расцветок: фиолетовых, темно-коричневых, темно-синих или молочно-белых.
Медузы растут очень быстро: крошечные особи имеют купола около 12,5 мм, а через несколько месяцев вырастают до 70-100 см в диаметре. При этом главным объектом промысла считается медуза с куполом в 40 см. Вес взрослой особи в среднем достигает 2,5 кг, самые крупные экземпляры весят 30 кг, а иногда и 60 кг. Чаще всего медузу ловят с середины августа, когда она еще не набрала веса больше, чем надо.
О популярности съедобной медузы в Азии говорит, как минимум, то, что в 2005 году в Китае было поймано порядка 12500 тонн выращенных медуз. Для их поимки используют сачки или специальные мешки из сетки с мелкими ячейками.
Для того, чтобы студенистое тело медузы стало пригодным в пищу, его выдерживают в растворе поваренной соли и квасцов. Причем это касается только купола – отростки не едят. За готовым прозрачным мясом медузы, благодаря китайцам, закрепилось название «хрустальное». Мясо медузы мягкое, немного напоминает хрящ, по вкусу нейтральное, практически безвкусное, с легким ароматом моря. За счет такого его качества, медузе можно придавать разные вкусы с помощью других ингредиентов. Мясо медузы ропилемы можно добавлять в салаты, супы, суши, роллы, варить или жарить, и даже есть в сыром виде. Оно хорошо сочетается с рядом специй, в частности, с перцем, мускатным орехом и корицей. Приготовив блюдо с медузой, вы получите заслуженную славу выдающегося кулинара, поскольку немногие могут похвастаться таким опытом.
Магазин «Рыбка» предлагает вам уникальную возможность: эту медузу не надо готовить! Она уже была сварена, высушена и порезана на полоски. Все, что вам остается, это разморозить, высыпать полоски медузы в тарелку, добавить приправу, которая находится в пачке, и блюдо готово.
Купить медузу в магазине Рыбка!
Пищевая ценность и хим. составКитайская медицина, которая очень давно занимается изучением полезных свойств медуз, утверждается, что употребление ропилемы в пищу крайне положительно сказывается на организме человека. В частности, она помогает лечить артрит, астму, высокое кровяное давление, очищает желудок. Белок, который содержится в ропилеме, имеет антиоксидантные и инсектицидные свойства. Также в теле этой медузы содержится много таких полезных веществ, как йод, железо, марганец, молибден, селен, 17 разных аминокислот.