Малосольный лосось “Гравлакс” по-норвежски

Основное блюдо

Средиземноморская

6

Малосольный лосось “Гравлакс” по-норвежски

19.04.2021 Рецепты

Ингредиенты

  • Филе лосося (семга, форель, горбуша) 500 гр
  • Смесь перцев 1-2 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л. с горкой
  • Соль 1,5-2 ст.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Апельсин 1\2 часть
  • Лимон 1\2 часть
  • Укроп 1 пучок

Страны Скандинавии издавна славились богатым уловом и разнообразием блюд из морепродуктов. Один из старейших рецептов - гравлакс. Дословно переводится как “закопанная” рыба. Действительно, чтобы сохранить свежесть добычи, когда не было холодильников, семгу засаливали с добавлением специй и закапывали в землю или песок. К счастью, технологии не стоят на месте. Приготовим малосольный лосось по-норвежски и обойдемся без лопаты. Чтобы усовершенствовать классический рецепт и получить невероятный вкус, добавим цедру цитрусовых и коньяк. Также встречаются варианты со свеклой или хреном.

Шаги приготовления

1 Свежемороженую красную рыбу дефростируем при комнатной температуре. Рекомендуем сразу взять филе на шкуре или без. Если не удалось найти мякоть, отделяем кости и режем на куски средней величины. Промакиваем бумажным полотенцем.
2 Смешиваем в пиале соль крупного помола, лучше морскую, сахар и перец.
3 Готовим цедру половины лимона и апельсина и добавляем в смесь.
4 Измельчаем укроп и отправляем к общей массе. К слову, зелень можно положить в самом конце, просто засыпав рыбу сверху. Но этот ингредиент обязателен, иначе не выйдет своеобразного привкуса норвежской семги.
5 Напоследок вливаем коньяк, тщательно перемешиваем до получения однородной кашицы.
6 Натираем ароматным коктейлем лососевые кусочки.
7 Сегодня не нужно закапывать деликатес в земле, просто обматываем несколько раз пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться. Не забудьте дополнительно поместить морепродукт в контейнер, будет вытекать сок. Сверху можно придавить прессом.
8 В зависимости от желаемого результата меняется срок засолки. Кому-то достаточно 12 часов. Оптимальное время просаливать - 1-2 суток. Чем дольше лосось пропитывается пряным миксом, тем тверже и плотнее будет мякоть.
9 После того, как семга просолится, промывают и вытирают насухо.
10 Соленую красную рыбу нарезают тонкими ломтиками - холодная закуска готова. Подавайте к столу с горчичным соусом и кусочком черного хлеба.
11 Приятного аппетита!

Тэги: рецепт лосось семга малососльный рыба

Об авторе

Татьяна

Татьяна

Привет, меня зовут Татьяна, я — автор блога ribka.ua, который был создан, чтобы помочь всем узнать новые рецепты, больше ценной информации о морепродуктах, а также их пользе. 

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечание: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.