Запечённый омар (лобстер) со специями
Для приготовления этого рецепта понадобится один небольшой омар (лобстер), которого можно приобрести в интернет-магазине «Рыбка» или ближайшем супермаркете, немного специй, лимон, кое-какие молочные продукты и малость хлеба. Результатом несложных манипуляций и чуточки терпения станет великолепное блюдо с нежнейшим вкусом самого большого ракообразного в мире – лобстера!
Ингредиенты:
- Омар – 1 шт.;
- Сливочное масло (растопленное) – 3 ст. л.;
- Белый хлеб – 50 г;
- Сливки густые – 2 ст. л;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Лимон – 2 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Маслины фаршированные – 3-5 шт.;
- Петрушка – 1-2 веточки;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Необходимо отварить омара в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут и дать остыть на блюде. После чего от омара отделить клешни, вскрыть их и достать мясо. С помощью рыбного ножа или специальных щипцов разрезать панцирь пополам вдоль, извлечь из него мясо и внутренности, промыть половинки и просушить.
Тем временем следует подготовить остальные ингредиенты. Белый хлеб нужно раскрошить в мелкие крошки, твёрдый сыр натереть на тёрку, а маслины нарезать ломтиками. В отдельной посуде смешать мясо омара, растопленное сливочное масло, часть хлебных крошек, сливки, перец и соль. Хорошо размешать до однородности и наполнить этой смесью просохшие половинки панциря омара. Уложить их в посуду для выпекания, притрусить крошками, сыром, взбрызнуть лимонным соком. Выпекать омара около 20 минут в предварительно разогретой духовке на среднем огне.
Спустя указанное время блюдо извлечь из духовки, украсить дольками лимона, маслинами и веточками петрушки. На стол подавать горячим.
Приятного аппетита!