Рыба-сабля черная с/м
Aphanopus carbo
- Производитель: Brim
- Код: рб00501
- Доступность: На складе
до 2000 грн
175.00 грн
|
2000 - 4000 грн
171.50 грн
|
4000 грн и более
168.00 грн
|
- 175.00 грн
Рыба-сабля черная (лат.Aphanopus carbo), обыкновенный угольщик, или угольщик (black scabbardfish).
ОписаниеЧерная рыба-сабля — глубоководная рыба, обитающая в изобилии на глубине от 800 до 1300м. В основном вылавливается при смешанном траловом промысле вместе с другими глубоководными видами. Этот вид имеет большое промысловое значение, годовой улов достигает 14 000 тонн.
Черная рыба-сабля — вид морских лучепёрых рыб семейства волосохвостовых (Trichiuridae). Её длина достигает 110 см, но достигает зрелости от 80 до 85 см. Тело рыбы-сабли сильно удлиненное. Морда большая с сильными клыкообразными зубами. Брюшные плавники у молодых представлены одним шипом, у взрослых полностью отсутствуют. Цвет медно-черный с радужным отливом. Внутренняя часть рта и жаберные полости черные.
Как называют черную рыбу-саблю в разных странах:
Франция: Ophanope carbon, Sabre noir
Германия: Schwarzer Degenfisch
Япония: Kurotachi-modoki
Португалия: Espada preta (incl. Madeira)
Украина: Чорна риба-сабля, Вугільна риба сабля
Испания: Sable negro
Англия/США: Black scabbard fish
Дания: sort sabelfisk, Dolktandfisk
Норвегия/Швеция: dolkfisk
Какая на вкус черная рыба-сабля? - Текстура мяса и вкус угольщика больше всего похожи на пикшу: нежирная белая мякоть и едва уловимая сладость с отсутствующим рыбным послевкусием.
Вес рыбы-сабли обычно около 1-2 кг, а мягкое белое мясо с нежным вкусом позволяет как просто жарить на гриле, так запекать или жарить на сковороде.
Как приготовить черную рыбу-саблю?
Один из простых рецептов приготовления рыбы-сабли: нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне. С филе слить маринад и обвалять в муке, а затем во взбитом яйце. Поместите филе на сковороду и обжарьте в раскаленном масле, пока филе не приобретёт золотистый цвет. Выложите филе на впитывающую бумагу. Готово.
Полезна ли черная рыба-сабля для здоровья? Высокие вкусовые характеристики и наличие огромного количества микроэлементов дало этой рыбе прочное положение в южноевропейской диете, и, разумеется, продиктовало высокую рыночную стоимость этой рыбы.
Рыба-сабля – это рыба-меч?
Ответ: нет. Рыба-меч и рыба-сабля – это разные рыбы. Хотя во многих меню можно обнаружить путаницу в переводах названий этих рыб, и Swordfish (рыба-меч – лат. Xiphias gladius), не менее вкусная рыба, неверно переводится, как рыба-сабля.
Где купить рыбу-саблю? – Рыбу-саблю можно купить в Киеве, Ужгороде, Днепре, Одессе и других городах Украины в магазинах RIBKA.UA.
Пищевая ценность и хим. составМясо рыбы-сабли невероятно полезно. В нем содержатся различные витамины (A, группа B, PP) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт и многие другие), что благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, работе кровеносной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, а также на женском здоровье, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Также содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом (профилактика преждевременного старения, онкологии, новообразований). При систематическом употреблении в пищу наблюдается нормализация работу головного мозга, щитовидной железы, ускорение метаболизма.
Вкусовые качества обыкновенной рыбы сабли отменные: нежное, мягкое, сладковатое и нежирное мясо. В 100 граммах содержится всего 103 ккал, можно отметить низкое содержание жиров – всего 3 г /100 г, что позволяет активно использовать мясо рыбы-сабли в приготовлении диетических блюд для людей, стремящихся ограничить потребление вредностей в пользу здорового питания и похудения.
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |