Филе талисмана (гладкоголова) с/м без шкуры
Alepocephalus bairdii
Про то, что это за рыба такая, талисман или гладкоголов, знают немногие. Хотя в продаже у нас ее можно встретить, это не такая уж и редкость. Все дело в том, что и в мире это не самый изученный вид. Впрочем, достаточно один раз его купить и попробовать, чтобы оценить замечательные вкусовые качества.
Филе талисмана (гладкоголова). Свежемороженое, без шкуры. Сухая заморозка. Без льда. Вес одного филе от 200 до 500 грамм.
ОписаниеПравильное название этой рыбы звучит как гладкоголов Бэрда (лат. Alepocephalus bairdii). Другие названия – черный плешан, талисман, или просто гладкоголов. Он относится к семейству гладкоголовых, которое получило такое название за то, что, несмотря на разнообразный внешний облик, все его виды имеют голову без чешуи.
Гладкоголов Бэрда (талисман) живет в практически во всех мировых океанах, достаточно часто встречается вблизи таких стран, как Исландия, Гренландия, Чили, а также возле берегов Северно-Западной Африки и Калифорнии в США.
Тушка талисмана имеет длинную сжатую форму и небольшую голову с крупным ртом. Окрашен равномерно в черный, темно-серый или коричневый цвет, выделяется только более темная голова. Способен вырастать до 1 метра в длину и весить при этом порядка 12-13 кг. Данная рыба является долгожителем, самый старый экземпляр из известных прожил 38 лет.
Талисман (гладкоголов) относится к числу донных рыб, найти его можно только на большой глубине, от 380 метров и до 1,7 км. Хищник, поедает другую рыбу, креветок и медуз.
Ввиду невысокой изученности, гладкоголов стал промысловым видом относительно недавно. Ловят его, главным образом, у побережья Северо-Западной Африки. Покупая замороженное мясо этой рыбы, учтите, что при разморозке она отдаст много жидкости. Также надо знать, что гладкоголов содержит много костей. Это компенсируется его белоснежным мясом, которое обладает превосходным приятным вкусом, который можно сравнить со вкусом такого деликатеса, как палтус. Если вам повезет найти икру талисмана, то обязательно ее попробуйте – считается, что она напоминает красную икру лососевых рыб.
Талисман достаточно прост в приготовлении. После того, как будет убрана лишняя жидкость и кости, филе можно отваривать, жарить в кляре или панировке, запекать с различными добавками, добавлять в качестве начинки в рыбные пироги, делать из него рулеты.
Купить филе талисмана (гладкоголова) свежемороженое без шкуры в интернет-магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составМясо талисмана полезно употреблять в пищу тем, кто находится на диете, так как в нем немного калорий и жиров. Если хотите укрепить сердечно-сосудистую систему, побороться с вредным холестерином, улучшить обмен веществ – включите в свой рацион кусочек готового гладкоголова. В нем содержится достаточное количество витаминов А, С, D, E, PP и группы В, а также такие минеральные вещества, как йод, железо, кальций, калий, фтор, фосфор, магний, медь, кобальт, сера, хром и хлор. Как и другая морская рыба, талисман богат на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые борются с воздействием на нашу кожу ультрафиолета, не дают развиваться воспалительным процессам, налаживают работу иммунной и репродуктивной системы, а также умственной деятельности.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 90 кКал
Белки – 15,7 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 0 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Филе без шкуры |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |