Лаврак, обыкновенный лаврак (сибас, морской волк, морской судак)
Dicentrarchus labrax
Лаврак, обыкновенный лаврак (сибас, морской волк, морской судак - Dicentrarchus labrax), свежемороженый, с головой 400-600 грамм/шт.
Нам эта рыба гораздо больше известна под названием сибас, хотя оригинальное имя — все же лаврак. Слово «сибас» появилось в российском ресторанном бизнесе (от «sea bass»), и постепенно прижилось. Мясо лаврака сравнивают с дорадой, оно такое же нежное и вкусное, содержит мало жиров, не костлявое, и его можно употреблять практически в любом виде.
ОписаниеЛаврак очень любим во многих странах мира и считается помысловой рыбой. В Италии его даже специально разводят, а вот у нас, на Украине, он занесен в Красную книгу. Существует еще американский лаврак, но несмотря на схожесть, второго в пищу не употребляют, а только ловят из спортивных соображений.
В среднем сибас вырастает до 25-40 см, а весит от 300 г до 1 кг, хотя встречались экземпляры до 1 метра длиной и весом до 12 кг. Удлиненное тело имеет серебристые бока, темную спинку и белое брюшко. Живет в водах Атлантики, может встречаться в Черном и Средиземном морях. На нерест уходит как летом, так и осенью. Лаврак — хищник, в его рационе встречается мелкая рыба, ракообразные. Причем хищник этот азартный, любит не сидеть в засаде, а гоняться за добычей.
На прилавках лаврака-сибаса можно увидеть главным образом в сыром или копченом виде. Если вы купили сырую тушку, значит, вашей кулинарной фантазии будет где разгуляться. Его можно запекать с различными добавками, жарить, готовить в соусе, варить из него уху, готовить на пару, фаршировать, готовить из него начинку для пирога, ии много другое.
Купить лаврака-сибаса с доставкой в Киеве Вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составВ мясе лаврака содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, потому употреблять его в пищу полезно для очищения организма. Витамин А способствует хорошему росту волос и нотгей, витамин D — усвоениею кальция, а также принимает участие в обмене веществ, Е — сильный антиоксидант. Также мясо лаврака полезно для обновления клеток всего организма, профилактики заболеваний сердца и сосудов, артрита, нарушений работы имунной системы.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 99 кКал
Белки — 18 гЖиры — 3 г
Углеводы — 0 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Аквакультура |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |