Меч-рыба (меченос) с/м
Xiphias gladius
Меч-рыба, меченос (Xiphias gladius), свежемороженый.
Это одно из самых быстрых и при этом достаточно опасных морских созданий. Своим «мечом» рыба может таранить корабли. При этом меч-рыба является важным объектом промысла, поскольку обладает вкусным и ценным мясом, относящимся к числу деликатесов. В ресторанах всего мира блюда из нее очень высоко ценятся, ведь оно не содержит мелких косточек и практически не имеет резкого рыбного запаха.
ОписаниеНазвание «меч-рыба» было дано благодаря тому, что у взрослых особей нет зубов, зато есть верхняя длинная копьевидная челюсть. С ее помощью меч-рыба охотиться главным образом на других других рыб, хотя не брезгует кальмарами и другими морскими обитателями. Это один из самых быстрых обитателей вод, способный развивать скорость до 90-130 км/час. Бывали случаи, когда меч-рыба нападала на корабли, пытаясь пробить обшивку, в ряде случаев погибая, поскольку не могла освободиться. При этом человека эта рыба не атакует.
Меч-рыба — крупное создание, вырастает в среднем на 3 метра в длину, при этом весит 300-500 кг. Наиболее крупные особи вырастают на 4,5 метра и весят более 650 кг. Тело у нее удлиненное, несколько сжатое по бокам, шероховатое, покрытое не чешуей, а кожей, окрашено в темно-синие тона на спине, голубовато-серые на боках и серебристый тон на брюхе.
Эта рыба широко распространена в мировых океанических водах, в основном в тропической и субтропической их части. В летнее время года встречается меч-рыба в Азовском и Черном морях, однако это редкий случай.
Мясо меч-рыбы высокого ценится во всем мире. Оно не содержит мелких костей, по сути, у рыбы есть только центральный хребет. Также у этой рыбы нет того резкого запаха, который не нравится многим людям. Ее можно есть в том числе и в сыром виде, тонко нарезав, добавив лимонный сок, оливковое масло и листья зеленого салата. Тем, кто любит более традиционную кухню, можно порекомендовать эту рыбу запекать, тушить с овощами, подавать жаренной с гарниром. К ней отлично подойдут картофель, свежий салат, баклажаны, помидоры. Из зелени — петрушка, майоран, укроп, из острых приправ — имбирь и острый перец.
Выбирая меч-рыбу, следует помнить главное — свежее мясо будет нежно-розового цвета. А вот белое мясо — верный признак того, что рыбу брать не стоит.
Вы можете купить меченоса в нашем интернет-магазине с доставкой.
Купить икру. Купить рыбу. Купить морепродукты. С доставкой.
Пищевая ценность и хим. составЛюбителям диет мясо этой рыбы придется по вкусу, поскольку содержит мало калорий. Другая причина купить меч-рыбу — большое содержание белков и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря употреблению в пищу этого мяса, человек снижает возможность болезней сердца, предотвращает повышение уровня холестерина и свертывание крови.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 121 кКал
Белки — 19,8 г
Жиры — 0,9 г
Углеводы — 0 г
Вода — 73,5 г
Витамины:
Витамин A — 0,036 мг
Витамин A (РЭ) — 36 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,037 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,095 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,412 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,33 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) — 1,75 мкг
Витамин C — 1,1 мг
Витамин E (ТЭ) — 0,5 мг
Витамин К (филлохинон) — 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 9,68 мг
Холин — 65 мг
Макроэлементы:
Кальций — 4 мг
Магний — 27 мг
Натрий — 90 мг
Калий — 288 мг
Фосфор — 263 мг
Микроэлементы:
Железо — 0,81 мг
Цинк — 1,15 мг
Медь — 126 мкг
Марганец — 0,019 мг
Селен — 48,1 м
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, С головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 4+ |