Рыба-сабля хвостатая с/м
Lepidopus caudatus
Рыба-сабля хвостатая.
Тушка без головы, свежемороженая.
Вытянутое тело этой рыбы покрыто очень мелкой чешуей серебристого цвета — отсюда она и получила свое название. Мясо у нее вкусное, нежное и сочное, а из костей особо заметным является только хребет. Ее часто готовят в восточных странах, где ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, в частности, содержание противораковых компонентов в мясе.
ОписаниеРыба-сабля (обыкновенный волосохвост), Новая Зеландия (Lepidopus caudatus). Лепидоп, или хвостатый лепидоп, или сабля-рыба, или хвостатая рыба сабля.
Легкая в готовке, практически без костей, вкусная — всё это можно сказать про рыбу-саблю. И это достаточные аргументы, чтобы ее купить и попробовать. На наших прилавках она встречается реже, чем многие другие рыбы, а вот, к примеру, в Китае, ее можно увидеть на столе чуть ли не ежедневно.
Название «сабля» дали этой рыбке за ее длинное, тонкое серебристое тело серебряного цвета. В среднем она вырастет в длину до 1,5-2 метров, при этом может весить порядка 2-3 кг. Второе название «волосохвост» появилось благодаря нитевидному придатку на хвосте. По хребту у сабли проходит спинной плавник, от головы и до хвоста.
В Китае эту рыбу называют белой рыбой, белым поясом и рыбой-ножом. Ее белое и плотное мясо очень приятно на вкус, сочное, при этом достаточно жирное (порядка 20%). продают ее чаще всего замороженной, хотя можно встретить вяленый и соленый вариант. Готовить рыбу-саблю можно, как и любую другую — тушить, отваривать, поджаривать, запекать. Очень вкусна рыба-сабля в кляре, сметанном соусе, запеченная с яйцом, жареная в панировке с кукурузно-перечной сальсой.
Водится эта рыбка в Японском, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, у берегов Индии, Западной Африки, российской Приморья. Живет достаточно долго, до 15 лет. Большие глаза навыкате, клиновидные острые зубы — всё говорит о том, что это хищник. Рыбы-сабли перемещаются стаями, а питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными.
Вы можете купить рыбу-саблю (или обыкновенного волосохвоста) с доставкой по Киеву в нашем интернет-магазине.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка.
Пищевая ценность и хим. составМясо этой рыбы полезно как источник белка, кальция, калия, фосфора, магния, меди, йода, железа и ряда витаминов. В жире и чешуе находится компонент, который помогает при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Не меньше пользы она приносит, нормализируя сахар в крови, благоприятно влияя на функции щитовидной железы. Да и в целом употреблять эту рыбу в пищу полезно для организма и работы всех внутренних органов, для профилактики болезней кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.
В 100 граммах продукта:
Калорийность - 106 кКал
Белки - 19,3 гр
Жиры - 3,2 гр
Вода - 76,2 гр
Зола - 1,3 гр
Витамины
Витамин A - 0,03 мг
Витамин PP - 2,2 мг
Витамин A (РЭ) - 30 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 4,4 мкг
Витамин C - 1 мг
Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 5,4038 мг
Макроэлементы
Кальций - 50 мг
Магний - 35 мг
Натрий - 100 мг
Калий - 335 мг
Фосфор - 250 мг
Хлор - 160 мг
Сера - 180 мг
Микроэлементы
Железо - 1,3 мг
Цинк - 0,4 мг
Йод - 50 мкг
Медь - 60 мкг
Марганец - 0,02 мг
Хром - 55 мкг
Фтор - 430 мкг
Молибден - 4 мкг
Кобальт - 20 мкг
Никель - 6 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Потрошеная без головы |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |