Путассу южная (Блувайтинг), тушка с/м (до 1 кг)
Micromesistius australis
Путассу южная, тушка с/м, потрошенная, весом около 500-700 гр.
Тушки путассу, Блувайтинг (Blue Whiting, Micromesistius australis), без головы, потрошенные из Новой Зеландии.
ОписаниеПутассу (Блувайтинг) (Blue Whiting, Блю Вайтинг, лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. Встречается двух видов: северная путассу (Micromesistius poutassou) и южная путассу (Micromesistius australis).
Рыба серебристой окраски с темно-фиолетовой спинкой. Имеет три спинных, два анальных плавника и выдающуюся вперед челюсть.
Это – полезная маложирная рыба. Ее мясо отличается приятным вкусом и ароматом. По вкусу путассу напоминает мерлузу либо навагу.
Рыба немного костлява, но её мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира, потому рекомендуется пожилым людям, детям и лицам с избыточным весом.
Путассу северная (Micromesistius poutassou) обитает в северо-восточной части Атлантического океана у берегов Европы, от западных вод Средиземноморского моря до Шпицбергена, Исландии и западных частей Баренцева моря. Это небольшая рыба, весом менее килограмма и длиной не более 35 см. В ее мясе содержится около 17% белков и 0,4% жира.
Путассу южная (Micromesistius australis) – более крупная рыба с весом до 1,2 кг и длиной около 50 – 55 см. Распространена в пределах вод склона Патагонского шельфа от Южных Оркнейских островов до Ла-Платы, попадается в водах Антарктики. В мясе ее содержится в среднем 15% белков и 1,5% жира.
С 70-х годов прошлого века истощение запасов основных видов промысловых рыб привлекло интерес к этой рыбе, начался промышленный вылов Путассу, особенно Россией и странами Северной Европы. С 2006 г. она прочно занимает 5 место по объему вылова всей промысловой рыбы – около 2 млн. тонн в год.
Купить путасу или купить блувайтинг в нашем магазине.
Икра. Рыба. Морепродукты. Доставка.
Пищевая ценность и хим. состав
Калорийность – 72 ККал /100 г.
Путассу (Blue Whiting) используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень ее может служить для приготовления натуральных консервов.
Путассу, как и все морепродукты, необыкновенно полезна. В ее мясе содержатся витамин А и D, марганец, кобальт, фосфор, йод, сера, фтор и натрий. Потребление этих витаминов и микроэлементов улучшает остроту зрения, работу сердца и опорно-двигательного аппарата, предотвращает появление рахита у детей, предупреждает простудные заболевания, влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Потрошеная без головы |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |