Путассу южная (блувайтинг), тушка с/м 200-400 Talleys (Новая Зеландия) (26 кг)
Micromesistius australis
Путассу южная, тушка с/м, потрошенная, весом около 200-400 грамм.
Рыбка путассу часто встречается у нас в продаже. Ее невысокая цена и приятный вкус обеспечат разнообразие на вашем столе. Интересно, что этот вид рыбы часто используют для кормления домашних животных.
ОписаниеСуществует два вида путассу – северная и южная. В наши магазины чаще «заплывает» южная, которую также знают под именем «блувайтинг» (от английского Blue Whiting, лат. Micromesistius australis). Обе они принадлежат к семейству тресковых.
Название «южная путассу» возникла благодаря месту обитания этого вида – Южному полушарию, его умеренным и субантарктическим водам. Кроме того, у этой рыбы есть два подвида, один из которых встречается в районе Южной Америки (Чили, Аргентина, Южные Шетландские острова, Фолклендские острова, и т.д.), а второй – с противоположной стороны земного шара, возле южных берегов Новой Зеландии.
Эта рыба обитает в пелагических и придонных толщах вод (от 70 и до 800 метров), предпочитая держаться стаями и мигрируя, в зависимости от сезона. Питается южная путассу чаще всего планктоном, а также более мелкой рыбой и головоногими моллюсками. Ее естественные враги – крупные рыбы вроде трески, и млекопитающие вроде дельфинов.
Удлиненное тело этой рыбы способно вырасти до 90 см в длину, хотя чаще всего в уловах встречаются особи до 40-55 см. Особо крупные экземпляры, пойманные человеком, весили практически 1,5 кг. Южная путассу выглядит довольно-таки интересно, у нее темно-фиолетовая спинка, синие или голубые бока и практически белое брюшко.
Большое поголовье этой рыбы и ее нежный вкус вывели южную путассу на уровень важного объекта промысла, который вылавливают по всему миру. При низком уровне жирности мяса, путассу имеет достаточно жирную печень, из которой, как правило, готовят консервы. По вкусу южную путассу часто сравнивают с мерлузой (хеком), но определенные отличия у них все-таки имеются.
Южную путассу можно добавлять в супы, готовить с ней уху, жарить, варить, тушить и запекать. Хорошо удаются котлеты и паштет из фарша путассу. Ее можно запекать в сметане и молоке, делать заливное и фаршировать рисом с яйцом, готовить салаты, омлеты и рыбные запеканки, добавлять в качестве начинки в рулеты, пироги и пельмени. Единственным недостатком, пожалуй, можно считать немалое количество костей. Однако, при правильном приготовлении их легко можно извлечь.
Вы можете купить южную путассу (блувайтинг) оптом с доставкой в Киеве в интернет-магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составЮжная путассу станет отличным выбором для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь в ней немного калорий и еще меньше жиров. А если вам наоборот, нужен для здоровья рыбий жир, то вместо того, чтобы глотать его в таблетках, стоит купить печень путассу. Будет полезна эта рыбка для детей и пожилых людей. Большое количество белка пойдет на пользу тем и другим, ведь он усваивается гораздо легче того, что содержится в мясе животных. При употреблении в пищу южной путассу можно повысить зрение и улучшить состояние кожи за счет витамина А. Витамин D, фосфор и кальций будут способствовать лучшему развитию костей, а марганец, фтор и натрий помогут наладить обмен веществ. Йод ценен для щитовидной железы, а рыбий жир – для иммунитета и развития мозга, что крайне важно для детей.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 82 кКал
Белки – 18,5 г
Жиры – 0,9 г
Углеводы – 0 г
Вода – 79,2 г
Зола – 1,4 г
Витамины:
Витамин А – 0,04 мг
Витамин А (РЭ) – 40 мкг
Витамин В1 – 0,04 мг
Витамин В2 – 0,1 мг
Витамин С – 1,4 мг
Витамин Е (ТЭ) – 0,4 мг
Витамин PP – 1,9 мг
Витамин PP (НЭ) – 5,6 мг
Минеральные вещества:
Железо – 0,7 мг
Йод – 135 мкг
Калий – 335 мг
Кальций – 40 мг
Кобальт – 30 мкг
Магний – 40 мг
Марганец – 0,08 мг
Медь – 150 мг
Молибден – 4 мкг
Натрий – 65 мг
Никель – 9 мкг
Сера – 190 мг
Фосфор – 210 мг
Фтор – 700 мкг
Хлор – 165 мг
Хром – 55 мкг
Цинк – 1,02 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Потрошеная без головы |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |