Сайда филе с/м 454-907 грамм (10 кг)
Pollachius virens
Минимальный заказ - 1/3 ящика (10 кг). Цена указана за 1 кг.
Мелкооптовое предложение. Розничные скидки не действуют.
Филе сайды. Размер (вес) филе 454-907 грамм.
Сайда (лат. Pollachius virens) относится к семейству тресковых, и известна всем любителям вкусно поесть как рыба с прекрасным питательным мясом, богатым на полезные вещества. Ранее она была не так популярна, но примерно в середине ХХ века объемы ее вылова стали расти, а у самой рыбки появились преданные поклонники-гурманы. На сегодняшний день вылов сайды продолжается весь год, а значит, мы в любой момент можем полакомиться свежей и вкусной рыбой.
ОписаниеФиле сайды. Размер (вес) филе 454-907 грамм
Сайда (лат. Pollachius virens) – это рыба из семейства тресковых (лат. Gadidae), принадлежащая к числу пелагических, что означает, что она предпочитает плавать около побережья или в открытом море на небольшой глубине.
Сайду можно встретить в северной части Атлантического океана, от Нью-Йорка и до Гренландии, и в северной части Северного моря, в частности, у берегов Исландии и Норвегии, летом – у Мурманского побережья, изредка в разное время года – в Балтийском море. Во время миграции рыба кочует – на север весной и на юг осенью.
Это красивая рыба с вытянутым телом и заостренной головой. Верхняя часть тела оливковая, темная, бока светлее, желтовато-серые, со светлой полосой, которая проходит параллельно спинке. Именно благодаря этой полосе сайда визуально отличается от других представителей семейства тресковых. Брюшко молочно-белых или серебристо-серых тонов, голова темная. Имеет три красноватых спинных плавника и два анальных, выдвинутую вперед челюсть (у взрослых особей) и короткий подбородочный усик.
За свою жизнь сайда вырастает от 60 до 90 см, отдельные экземпляры до 1,2 м, и достигает веса в 17 кг. Наибольший вес пойманной сайды составил 22,3 кг. Живет рыба при этом порядка 30 лет.
На нерест эта рыба уходит с января по июнь, точное время зависит от места обитания. Для нереста ей нужен мягкий грунт и глубина до 200 метров. Икра откладывается прямо в воду, а потом течение разносит ее на много километров вокруг, обеспечивая рыбе широкий ареал обитания. Мальки проклевываются через две недели.
Сайда – хищник, питается в юном возрасте рыбьей икрой и ракообразными, во взрослом – мелкими стайными рыбами (мойвой, шпротами, сельдью, песчанкой). Будучи стайной рыбой, свою добычу она также преследует стаей, окружая ее и не давая возможности уплыть. При этом рыба издает сильный шум.
По численности промысла в странах Западной Европы сайда находится на четвертом месте (перед ней идут сельдь, треска и пикша). Основные точки рыбной ловли – Северное море, а также чуть западнее мыса Нордкап (Норвегия), и на западном берегу Финнмарка (Норвегия). В наше время вылов регулируется законодательно, поскольку поголовье этого вида рыба стало сокращаться.
Сайда относится к числу белых рыб. При этом пусть вас не пугает сероватый цвет мяса – это его настоящий вид. Оно плотное, но не сухое и не грубое, обладает приятным, немного пикантным вкусом, характерным только для этой рыбы. Аромат свежей рыбы – легкий, приятный. Сайду в продаже можно встретить в свежем виде, как замороженное филе или в виде готовых консервов (их также называют «морской лосось», из-за того, что при приготовлении рыбу подкрашивают в розоватый цвет). Используют сайду и для приготовления рыбных палочек.
По питательным свойствам сайда лишь чуть-чуть уступает треске, при этом стоит гораздо дешевле. В ней не очень много жира. В кулинарии сайду можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Ее можно мариновать, засаливать, готовить на пару, коптить, варить, запекать в духовке. К повседневному столу можно подать суп из сайды и бутерброды с ломтиками соленого филе. Хороша сайда в жареном виде, с овощами, которые интересно раскрывают ее вкус. Оригинальный вариант – жареная сайда в панировке из овсяных хлопьев. Можно приготовить рыбу со специями и белым вином, получится праздничное блюдо. Любители котлет могут сделать их из фарша сайды.
Вы можете купить филе сайды оптом в нашем интернет-магазине с доставкой.
сайда оптом, филе сайды, обрези сайды.
Пищевая ценность и хим. составМясо сайды богато протеином, витаминами, такими полезными веществами, как йод, железо, калий, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор. Его абсолютно спокойно могут употреблять в пищу маленькие дети, беременные и кормящие женщины, старики. Йод способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, фосфор положительно влияет на укрепление опорно-двигательного аппарата, кальций отвечает за хорошее состояние костей, зубов, волос и ногтей. Благодаря цинку происходит лучшее заживление ран, а гормональная система и интеллект поддерживаются в нужном состоянии. И конечно же, как и в другой рыбе, в сайде находится большое количество полиненасыщенным жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Благодаря высокому содержанию в мясе сайды витаминов A, B, E, D и K, употребляя его в пищу, можно улучшить зрение, омолодить организм. А витамин B12 ускоряет метаболизм, способствует повышению иммунитета и хорошему кроветворению.
Печень и рыбий жир сайды также крайне полезны для нашего здоровья, ведь они укрепляют иммунитет и способствуют обновлению клеток всего организма. А благодаря небольшому количеству калорий эту рыбу можно рекомендовать для диетического питания.
Воздержаться от употребления в пищу сайд следует тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость морепродуктов вообще или этой рыбы в частности, а также детям с аллергией. Кормящим матерям, у детей которых наблюдается диатез, тоже не стоит есть сайду.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 92 кКал
Белки – 19,4 г
Жиры – 0,9 г
Углеводы – 0 г
Вода – 78,18 г
Зола – 1,41 г
Холестерин – 71 мг
Витамины:
Витамин А (А) - 46 мг
Витамин В1 (В1) - 0.047 мг
Витамин В2 (В2) - 0.185 мг
Витамин В6 (В6) - 0.287 мг
Витамин Д (D) - 42 мкг
Витамин Е (Е) - 0.23 мг
Витамин К (K) - 0.1 мкг
Витамин PP (PP) - 3.27 мг
Холин - 75.8 мг
Минеральные вещества:
Железо (Fe) – 0,46 мг
Калий (K) - 356 мг
Кальций (Ca) - 60 мг
Магний (Mg) - 67 мг
Марганец (Mn) – 0,015 мг
Медь (Cu) – 0,05 мг
Натрий (Na) - 86 мг
Селен (Se) – 36,5 мкг
Фосфор (P) - 221 мг
Цинк (Zn) – 0,47 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Филе без шкуры |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | до 0,5 кг |
Филе сайды. Размер (вес) филе от 900 грамм Сайда (лат. Pollachius virens) – это рыба из семейства..
310 грн/кг
Сайда (лат. Pollachius virens) – это рыба из семейства тресковых (лат. Gadidae), принадлежащая к чис..
165 грн/кг