Ставрида черноморская с/м
Trachurus mediterraneus ponticus
Ставрида черноморская свежемороженая (Ставридка с головой не потрошеная).
Подвид средиземноморской ставриды, может быть мелкой (до 20 см в длину) и крупной (до 55 см в длину). В наше время крупная ставрида встречается крайне редко, а в продажу поступает мелкая. Ее продают свежем виде, мороженом, соленом, а также делают консервы.
ОписаниеЧерноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus) (ставридка), как понятно из названия, водится в акватории Черного моря, а также заходит в Азовское. Внешне отличается от других рыб тем, что по бокам тела идет ряд костных щитков, причем некоторые из них с шипами. Крупный рот полон острых мелких зубов. Спинка сине-зеленого цвета, брюшко — серебристо-серого.
Этот хищник живет стаями и находится в постоянном движении, охотясь за мальками, мелкой рыбой, ракообразными.
Зимой ставрида держится у южных берегов Крыма и Кавказа либо же в теплой части Черного моря, на глубине 30-100 метров. В этот период времени она практически не питается.
Нерест у черноморской ставриды длится с мая по август, при температуре воды 17-23°C, а его пик попадает на июнь — начало июля.
Вылавливают ставриду на протяжении всего года, используя подходящие каждому периоду снасти. Причем на промысел выходят как большие суда, так и частные лодки.
Этот вид ставриды считается более вкусным, чем ее океаническая «сестра». Мясо этой рыбы средней жирности, нежное, не содержит мелких костей. Ее можно жарить, солить, вялить, запекать в духовке, варить из нее уху и делать рыбную тушенку. Популярны и консервы из ставриды.
Вы можете купить ставриду черноморскую в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Пищевая ценность и хим. составПолезна ставрида для сердечно-сосудистой системы человека, как как содержит достаточно Омега-3 жирной кислоты. Также в ней масса друших полезных веществ — железо, фосфор, калий, магний, йод, цинк, натрий, марганец, молибден, фтор, кобальт и хром. Причем фосфор положительно влияет на нервную систему и повышает работоспособность, а йод нормализует обмен веществ, стабилизирует гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет.
На 100 грамм продукта:
Пищевая ценность:
Калорийность — 114 кКал
Белки — 18,5 г
Жиры — 4,5 г
Витамины:
Витамин A — 0,01 мг
Витамин PP — 7,3 мг
Витамин B1 – 0,17 мг
Витамин B2 – 0,12 мг
Витамин B6 – 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 10 мкг
Витамин С — 1,5 мг
Витамин Е — 0,9 мг
Витамин PP — 10,7 мг
Макроэлементы:
Кальций — 65 мг
Микроэлементы:
Железо — 1,1 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |