Как чистить морепродукты в ракушке?

Как чистить морепродукты в ракушке?

Диковинные ракушки манят чудной формой и неизвестностью, кто же прячется внутри. Желаете поддаться искушению и купить моллюсков, но не знаете, что с ними делать дальше? В этой статье расскажем, на что обратить внимание при покупке и как очистить.

 

Выбираем правильно

Купить морепродукты в ракушках можно как в свежем, так и в мороженном виде. Если живете вдали от моря, вряд ли найдете свежайший улов, да и рисковать не стоит, т.к. продукт скоропортящийся. В таком случае лучше приобрести замороженные моллюски, тем более они ни в чем не уступают. Производители используют шоковую заморозку, благодаря которой сохраняется неповторимый привкус и все полезные свойства. 

Если удалось найти продукт в раковине, внимательно осмотрите ее: должна быть целой, плотно закрытой, без сколов и трещин. Повреждения и неприятное амбре не допустимы.

После того, как перебрали ракушки, приступайте к тщательной чистке. Опустите в миску с водой на 30 минут. За это время они отдадут соль и песок, которые накопили. Если необходимо, можно повторить процедуру несколько раз. Панцирь чистят щеточкой или легко скоблят ножом. 

 

Ключи от раковины

 

Обладая сноровкой, добыть лакомство не так уж сложно. Моллюски все разные, отличаются как вкусом, внешним видом, так и способом извлечения.

Если мидии поместить в сковороду, налить ¾  воды и поставить на сильный огонь, раскроются сами от горячего пара. Можно также проварить в кипящей воде не более 2 минут или подержать в сите над кастрюлей с кипятком. Еще вариант - используйте духовку, разогретую до 90 градусов. Как только мидии раскрылись, отделяете мясо и кладете в прохладную воду на 30-50 мин. Если ракушки по-прежнему закрыты, смело отправляйте в мусор.

Устрицы и рапаны извлекают с помощью специальных инструментов. Для домашних условий - особые секреты. 

 

Устрицу можно открыть обычным ножом, если ввести тонкое лезвие между створок и провернуть. Чтобы не пораниться, заверните ракушку в полотенце, оденьте резиновые перчатки. Но есть способ приятнее - полейте края раковины лимонным соком и подождите 5 минут - она распахнется сама.

Чтобы победить рапана, придется постараться. Можно, конечно, разбить красивую ракушку и извлечь обитателя. Но это опасно, т.к. осколки могут попасть в мясо и поранить желудок. Мы рекомендуем сначала рапана заморозить, а потом вытянуть, проткнув вилкой, аккуратно вращая по спирали. Далее останется только очистить от внутренностей и приступать к готовке.

 

Теперь вы знаете, как поступить с морепродуктами в ракушках. Дело за малым - опробовать на практике. Для отработки навыков шеф-повара понадобятся качественные дары моря, которые всегда можно купить в нашем магазине  Рыбка

Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.