Гастрономическая экскурсия по ракушкам

Гастрономическая экскурсия по ракушкам

07.02.2020 Статьи

Если скучаете по морю, желаете окунуться в атмосферу летнего отдыха - поможет вкусный ужин из морепродуктов. Самые популярные среди моллюсков - мидия, рапана, устрица, гребешки. Запасайтесь белым или игристым вином, начнём разбираться в их отличиях, как и с чем едят.

Кто спрятался в раковине

200 лет назад моллюсков считали едой бедняков, сегодня - изысканный деликатес. Морепродукты ценят за непревзойденный королевский вкус, отсутствие углеводов и низкий холестерин. Кроме того, они насыщены белками, омега-3 жирными кислотами, букетом витаминов и минералов, что превращает их в диетическое блюдо для здорового питания.


С чем сочетаются и как готовят

Мидии. Мясо сливочного вкуса с тонким морским ароматом и соленым привкусом. Самым мягким считается филе тепловодных мидий. 

Готовят на пару, добавляют в салаты, пасты, плов. Используют как очищенные, так и в ракушках. Отдельного внимания заслуживают тушенные в белом соусе с добавлением сливок, белого вина, зелени, пряных трав и чеснока. 

 

Устрицы. Плотная солоноватая мякоть с выраженным запахом моря и йодистым привкусом. Размеры и вкус отличаются в зависимости от вида и среды обитания. 

Едят в сыром виде, сбрызнув лимонным соком. Можно добавить черный перец или синий лук, уксус. Моллюска “выпивают” из ракушки, практически не пережевывая.

Рекомендуем попробовать также запечь, обжарить или замариновать устрицы.

 

Рапана. Если в детстве прикладывали к уху витиеватую ракушку, чтобы услышать шум моря, то знакомы с рапаном. Достать самому его сложно, но возможно. А лучше всего покупать рапану уже в очищенном и свежемороженом виде. 

Мякоть крупная, белого цвета, плотной упругой консистенции. Необычный вкус напоминает смесь маринованных грибов и кальмара.

Пригодны в пищу после пятиминутной термической обработки. Чаще жарят, делают шашлык, отбивные, жульен. Сочетается с овощами, грибами и рисом. 

 

Гребешки. Популярные обитатели океанов и большинства морей. Красивую раковину 20 см в диаметре используют для подачи блюда.

Филе нежное, сливочное, слегка сладковатое с кремовой текстурой.

Вкусные как сырые, так и обжаренные в течение двух минут. Идеальный тандем - запечь гребешок с грибами, сыром, сливками в винном соусе.

 

Как видите, быть гурманом не так уж сложно. Самостоятельно приготовить лакомство легко, если купить его у проверенного продавца интернет-магазина Рыбка

Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.