Осторожно, обман! Поддельная икра.

Осторожно, обман! Поддельная икра.

12.02.2018 Статьи

Начнем сначала. Почему появилась эта статья.

За последние два месяца нам начали поступать звонки от людей, заявлявших, что они заказали в магазине с нашим названием и самое главное - логотипом, икру, которая с их слов, к икре имеет весьма посредственное отношение. И все они требовали назад деньги… Дескать, у нас была акция с предложением купить 2 банки икры по 480 грамм и получить еще банку икры 240 грамм в подарок. И все это за 700-900 гривен... Вот только мы об этом услышали впервые… и акций таких не было, и цен таких нет уже как пару лет.

Были и другие звонки, с комментариями, что наша цена на икру завышена, что в интернете продают икру дешевле в 2(!) раза. Да еще в подарок дают банку икры...

Мы немного разобрались в ситуации и решили написать небольшую статью об «удачных продавцах» имитированной икры.

  В cитуации, когда вокруг много заманчивых предложений, легко поддаться соблазну и купить икры побольше и подешевле. Однако, есть шанс разочароваться, получив совсем не тот вкус, к которому привыкли. Во время повышенного спроса количество подделок такого дорого продукта, как красная икра, обычно возрастает.

Как же отличить поддельную икру от настоящей? Существует несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Из какой рыбы получают икру

Красная икра – это икра исключительно от рыб семейства лососевых. В этот список входят как более известные виды рыбы, так и те, которые попадаются нам достаточно редко. Полный список выглядит так: горбуша, семга (она же атлантический лосось), форель, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча, сиг, кумжа, голец, омуль, ленок, таймень, хариус. Чаще всего у нас в продаже можно встретить икру горбуши, а в последние года популярность стали завоевывать икра нерки, форели, кеты, чавычи и кижуча. Остальные варианты можно встретить в продаже крайне редко, потому на них мы останавливаться не будем.

Обращайте внимание на состав, который пишется на упаковке. Обязательно должно быть указано, из какого вида рыбы получена икра. Общее понятие «икра лососевых рыб» может означать что угодно, главным образом то, что внутри вы получите смесь из разной красной икры. Не факт, что это будет вкусно. Если покупаете в интернете – также уточняйте эту информацию. Неопределенные ответы или ответы в духе «Это лососевая икра» должны настораживать.

Каким должен быть внешний вид икры

Порой за подделку несправедливо принимают менее известные виды красной икры. Потому перед покупкой стоит изучить, как выглядит та или иная икра.

Самая крупная, до 7 мм в диаметре, икра у кеты. Впрочем, может быть и немного меньше, от 4 до 6 мм. Ее цвет – янтарно-оранжевый, с легким красноватым оттенком. Вкус икры кеты можно назвать мягким, нежным, слегка сливочным.

Редкая и очень дорогая гостья на наших столах – икра чавычи – тоже имеет крупную икру, сравнимую по размерам с икрой нерки (7 мм). Горчинка в ней очень легкая, а вкус в целом очень нежный. Правильный цвет – ярко-красный, даже немного вишнёвый.

Икра горбуши в диаметре колеблется от 3 до 5 мм, ее цвет ярко-оранжевый. Вкус – тот самый, к которому мы привыкли, в меру соленый, приятный, слегка рыбный. Именно ее и любят больше всего.

Небольшие икринки кижуча (4 мм в диаметре) также будут слегка горьковатыми на вкус, а их цвет ближе к темно-красному или бордовому.

Икру нерки часто принимают за подделку, потому что цвет икринок – ярко-красный, и кажется неестественным. Однако, она так и выглядит. В диаметре икра нерки будет помельче своих «собратьев» - около 3 мм. Вкус – пикантный, с легкой горчинкой. Благодаря своему интересному внешнему виду, часто используется для украшения блюд.

У форели икра тоже мелкая, 2-3 мм в диаметре. Цвет ее варьируется от светло-желтого или темно-желтого до оранжевого. Легкий привкус горчинки добавляет изысканности вкус этой икры.

Покупая любой вид икры, стоит всегда обращать внимание на то, как выглядят икринки в банке. Признаки свежести и качества: цельные, упругие икринки, которые легко отделяются друг от друга и не слипаются. Если покупаете икру на развес, то обратите внимание, чтоб она не приставала к лопатке, которой ее накладывают в емкость. Цвет свежей икры должен соответствовать виду рыбы, из которой ее получили, и должен быть одинаковым во всей своей массе. Однако слишком «идеальная икра» должна вызывать подозрения – имитированная (ненатуральная) икра выглядит всегда идеально - икринка к икринке.

Аромат и вкус

Также, если есть такая возможность, понюхайте икру. Икра - это не торт на заказ, главное при выборе икры на заказ, правильно понимать элементарные вещи . Слишком сильный рыбный запах говорит о подделке или попытки скрыть низкое качество. Свежая хорошая икра лишь слегка пахнет рыбой. А запах горечи скажет о том, что икра уже испортилась. То же самое касается и вкуса: он должен соответствовать указанному виду икры. Да, у некоторых видов есть горчинка, но она не будет резкой и неприятной. Горькая и невкусная икра – признак недоброкачественного продукта. Иногда, описывая «невкусную икру», говорят о вкусе старого жира.

Вопрос цены

Согласитесь, соблазн купить красную икру по низкой цене весьма велик. Этим и пользуются мошенники, рекламируя свой товар и сильно занижая цену. Всегда помните, что красная икра относится к деликатесным продуктам, для производства которой требуется вложить много средств. Прибавим сюда затраты на транспортировку, учтем, что количество этой рыбы, особенно некоторых ее видов, не очень велико, и получим вывод – настоящая качественная красная икра не может стоить дешево.

К сожалению, производство красной икры в мире ведется лишь в определенных местах. И Украина – не та страна, где можно разводить рыбу с целью получения красной икры. Это невозможно с точки зрения биологии. Потому, если вам говорят об икре лосося (горбуши, кеты, кижуча), которая была выращена в Украине (обычно говорят, что в где-то в Западной Украине, в Прикарпатье) – значит, Вас стопроцентно обманывают. Этого просто не может быть.

Другие приметы подделок

Можно уберечь себя от покупки фальшивой икры или икры низкого качества еще на этапе выбора продавца.

Цена.

Соблазнительная цена или акция – когда стоимость икры значительно ниже рыночной. Посмотрите на стоимость икры по рынку (в других интернет-магазинах, супермаркетах) – качественная, натуральная икра не может стоить в полтора-два раза дешевле, чем аналогичная у других продавцов. В оправдание супернизкой цены, звучит история, про ввоз икры минуя налоги, сказка про нерест лосося в Украине, выкуп за долги и прочее. Все это попытки сделать историю о низкой цене правдоподобней.

Сайт.

Не торопитесь соблазняться низкой ценой, размещенной на очередном «икорном» сайте, а лучше оцените его содержимое. Многие сайты выглядят так, будто их сделали наспех и «под копирку»: облегченная форма («лэндинг пэйдж»), минимум информации (нигде не указан состав продукта, где и из какого сырья произведен), нет физических контактов продавца (Вы никак не сможете попасть к продавцу в офис, на склад), грубые ошибки в описании. Не исключено, что это могут оказаться одни и те же люди, которые хотят заработать на предпраздничном ажиотаже. Но будут ли они отвечать потом, если вы разочаруете себя и своих гостей вкусом купленной икры, или если вдруг кто-то получит пищевое отравление? И Вам даже претензию предъявить будет некому.

Копирование известных названий.

Использование названий торговых марок, магазинов, от имени которых мошенники продают подделки. Мы уже столкнулись с тем, что мошенники использовали название нашего магазина «Рыбка» с нашим логотипом, для продажи поддельной икры. Такая же участь постигла и другие, известные на рынке, магазины икры. И в итоге, уже добросовестным продавцам пришлось доказывать разъяренным покупателям, что икру по супер низкой цене, да еще по акции две банки по 500 грамм и 250  грамм в подарок они покупали у мошенников, которые воспользовались чужим именем. 

Как же все-таки проверить икру?

Для начала убедитесь визуально в наличии зародыша в икринке. Это как пузырек жира внутри икринки (хотя это тоже иногда подделывают). Далее - горячая вода. Это самый простой и проверенный способ – бросьте несколько икринок в очень горячую воду. Так как икра это белок, при попадании в горячую воду он сворачивается. Икринка побелеет и станет плотной, резиновой. А вот если икринка упадет на дно без изменений цвета или же полностью растворится, оставив расплывчатое облачко – это не настоящая икра.

Поддельная икра ничего общего не имеет с натуральной. Пользы в ней никакой, и не исключено, что она даже вредна, так как совершенно неизвестно из чего она сделана.

Будьте бдительны и не дайте мошенникам обмануть себя. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут.

(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA

Тэги: поддельная икра имитированная икра

Об авторе

Татьяна

Татьяна

Привет, меня зовут Татьяна, я — автор блога ribka.ua, который был создан, чтобы помочь всем узнать новые рецепты, больше ценной информации о морепродуктах, а также их пользе. 

Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.