Почему четверг - рыбный день

Все, кто вырос на просторах бывшего СССР, помнят, что в четверг в столовых и  заведениях общественного питания мяса было не найти. Меню заполонила рыба. Давайте выясним, откуда “растут ноги” у такого обычая.

Откуда взялась традиция рыбного дня

Окунемся в историю. Далекий 1932 год: люди питаются однообразно, при этом в стране не хватает мяса. Значит нужно развивать рыбную промышленность, а заодно и новые вкусовые привычки прививать простому люду. Дело за малым! Волевое решение Анастаса Микояна - введен приказ Наркомснаба СССР об обязательном введении рыбного дня на предприятиях общепита. 

Чуть позже, в 1939 году появились знаменитые до сих пор консервированные шпроты и сайра. Производство консерв растет, как и статус незаменимого рыбного дня.

Вскоре началась Вторая мировая война, тут не до составления меню и традиция подзабылась.

Тотальный дефицит 60-х гг возвращает Советский Союз к массовому вылову рыбы и, как следствие, - необходимости реализации. Зачем придумывать оригинальные пути? В 1976 году ЦК КПСС возвращается к идее рыбного дня. И никаких альтернатив - теперь это четверг. Бинго!

Почему именно четверг?

Коммунистическая партия, вооружившись туманной статистикой и непонятными экономическими расчетами, уверяла, что именно в этот день продажа рыбы будет максимальной.

Мы же склоняемся к другим версиям. С одной стороны, использовали образ жизни населения. С понедельника по среду - активная рабочая неделя, потребуются силы для продуктивного труда. А тогда верили, что энергия появляется только от животного белка. Начиная с пятницы и все выходные работяги отдыхают, часто опрокидывая рюмку горячительных напитков. Оставить их без мясной закуски тоже не годится. А вот четверг - идеальное время для рыбы!

Есть и другое объяснение - антирелигиозное. В православии среда и пятница - постные дни, верующие мяса не едят. Советская культура же настаивала не есть мясные деликатесы в четверг. Назло церкви - весьма вероятно!

Есть ли в других странах мира рыбные дни

Рыбный четверг - чисто советский обычай! Большинство народов, особенно проживающие у береговой линии, едят рыбу и морепродукты гораздо чаще, чем 1 раз в неделю. И уж точно не ограничивают себя временными рамками.

Сравним! В среднем украинец или россиянин в год съедает 12-14 кг морских продуктов. Рекордсмены среди любителей рыбки - Гренландия (95 кг) и Исландия (91 кг). Жители Южной Кореи и Японии употребляют 67 кг морепродуктов ежегодно.

А вот в США основали Meatless Monday или понедельник без мяса. Американцы предлагают начинать трудовые будни с позитива и легкой и питательной пищи. Такой, как рыба, например. К ним официально присоединились Великобритания и Бразилия.

Чтобы был рыбный день, нужна рыба, а не четверг! Наслаждайтесь вкусом морепродуктов в любой день недели! Купить дары моря с доставкой можно в нашем интернет-магазине Рыбка.

Тэги: рыбный четверг морепродукты

Об авторе

Татьяна

Татьяна

Привет, меня зовут Татьяна, я — автор блога ribka.ua, который был создан, чтобы помочь всем узнать новые рецепты, больше ценной информации о морепродуктах, а также их пользе. 

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.