Краб камчатский роза в/м
Paralithodes camtschaticus
Роза камчатского краба. Вакуумная упаковка. Брикет весом около 1 кг. Глазурь не более 3%.
Роза - это мясо краба из части соединения ноги краба с туловищем. Чистое мясо краба, идеально подходящее для блюд с крабовым мясом.
Камчатский краб – натуральный деликатесный продукт, который ценится во всем мире. Из клешней этого вида краба добывается вкуснейшее мясо, которое по достоинству оценит каждый гурман. Кроме того, оно еще и чрезвычайно полезно для человека за счет высокого содержания полезных веществ. Советуем купить клешни камчатского краба, чтобы порадовать себя и своих близких.
Для того, чтобы сохранить камчатского краба свежим, мясо замораживают сразу после разделки. Вы можете купить мясо камчатского краба (роза) в интернет-магазине «Рыбка» с доставкой и по низким ценам.
ОписаниеНесмотря на свое название, камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) на самом деле относится к виду раков-отшельников, семейству крабоиды (Lithodidae). Как можно догадаться, свое название данное семейство получило за внешнюю схожесть с крабами.
Главное их отличие – наличие редуцированной (уменьшенной) пятой пары ходильных ног, в отличии от настоящих крабов, у которых их всего четыре. Пятой парой ног камчатский краб чистит жабры.
В Японии этого краба прозвали королевским. Он действительно очень красив и относится к числу самых крупных среди себе подобных. Во взрослом возрасте камчатский краб имеет ширину головогруди в 25 см, а размах ног 1,5 метра. Принято ловить крабов, которые успели вырасти до 15 см ширины панциря. Самцы весят около 7,5 кг, самки – 4,3 кг. Самцы и самки также различаются визуально: первые имеют более треугольную форму тела, вторые – округлую. Также у самок наблюдается ассиметричное брюшко.
На панцире у камчатского краба находятся крупные острые шипы в количестве трех пар. Часть панциря называется карапаксом – это сплошной щиток, который отлично защищает нежное тело многих ракообразных. Окрас ног и тела – красно-коричневый сверху и желтовато-белый снизу, а по бокам можно увидеть фиолетовые пятна.
Правая клешня королевского краба создана, чтобы ломать твердые раковины и панцири, доставить из них мясо, и давить морских ежей, а левая – чтобы разрезать мягкую добычу и есть. Питается этот хищник различными морскими существами, живущими на дне. В их число входят моллюски, морские ежи и звезды, черви, рачки, планктон, а также мелкая рыба.
В воде этот краб предпочитает жить на илистом или песчаном дне, встретить его можно на глубине от 5 до 250 метров. При этом он постоянно перемещается, двигаясь по строго определенному маршруту. Зимой краб прячется поглубже, на 200-270 метров, а весной поднимается в верхний теплый слой воды, и перемещается на мелководье, чтобы провести процесс размножения. Один раз в год происходит процесс линьки: взрослый краб выращивает новый, мягкий панцирь, и сбрасывает старый. При этом молодняк в первый год жизни может менять «шкуру» до 12 раз, а со временем количество линек сокращается. Этот долгожитель живет около 15-20 лет.
Основными местами обитания камчатского (королевского) краба были Дальневосточный регион, северные районы морей, которые его омывают (Берингово, Охотское и Японское моря), Бристольский залив, западная часть Тихого океана, возле Сахалина и Курильских островов. А как следует из названия, самая большая его популяция живет на Камчатке.
Впервые ловлей этого рака начали заниматься в Японии, в 70-е года XIX века, на уровне частных рыболовов, которые тут же на берегу варили мясо. Лет через 20 его попробовали начать консервировать с целью сохранности продукта. Массовый вылов и производство консервов из краба активно велось в СССР и в Японии, в разное время «пальму первенства» держала то одна, то другая сторона. Поначалу консервы из крабов в СССР не были популярны, потому что никто не понимал, что это такое, и попросту боялся их покупать. Тогда-то, в 30-е годы ХХ века, и был придуман известный, как сказали был сейчас, рекламный плакат со слоганом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Популярность этого морепродукта стала повышаться, и в итоге в конце 60-х из-за большого объема промысла его количество резко сократилось, а вместе с этим упали и продажа. Камчатский краб стал редким деликатесом.
Еще до этого, в 30-е года, чтобы увеличить популяцию ракообразного, начались попытки переселить его в Баренцево море, но только в 60-е это увенчалось успехом. В конце 70-х камчатский краб появился у берегов Норвегии, начал там активно размножаться и поедать в огромном количестве мелкую местную рыбу и моллюсков. Это привело к росту его популяции (и сокращению количества других обитателей местных вод), а также к тому, что в 2000-е в Норвегии его начали вылавливать в промышленных масштабах. В норвежском городе Киркенес теперь даже устраивают крабовое сафари с последующими угощениями блюдами из мяса животного. Основное время вылова камчатского краба выпадает на период с октября по апрель.
Для приготовления различных вкусных блюд используется нежное, чуть сладковатое мясо краба, которое находится в его клешнях, ногах и в брюшке, там, где ноги соединены с карапаксом. Кроме того, в пищу употребляется икра краба. Чаще всего можно увидеть в продаже клешни и ноги. Для кулинарии камчатский краб – один из лучших видов, поскольку он легко чиститься.
Чаще всего мясо краба отваривают в подсоленной воде около 15-20 минут, после чего его можно либо сразу добавлять в различные блюда, либо заморозить на будущее. С ним можно готовить салаты, супы, суши, роллы, пасту, фаршировать им курицу. Также это превосходная закуска, которая любой стол сразу сделает праздничным. Если хотите удивить близких и друзей, приготовьте брускетты со слегка обжаренным на сливочном масле мясом краба в сочетании с помидорами, крабовые котлетки (так называемые крабкейки), запеченные в панировочных сухарях, или томатный суп гаспачо с крабом и гуакомоле. Клешни камчатского краба можно приготовить на пару, запечь в духовке с соевым соусом и белым вином, замариновать и пожарить на гриле, предварительно разрезав на половинки. Это блюдо станет отличным дополнением к пиву или вину. С мясом краба отлично сочетаются разнообразные соусы.
-----------------------------------------
Как выбрать мясо краба
Больше всего крабового мяса находится в фалангах конечностей.
Первая фаланга наиболее крупная часть по содержанию мяса. Тут выход чистой мякоти составляет от 55 до 70% от общего веса морского обитателя.
Вторая фаланга также достаточно мясистая, но более короткая, а значит и мяса там меньше.
Колено соединяет первую и вторую фаланги. Эта часть хоть и скромная по размеру, но также является оригинальной закуской, особенно если отварить в соленой воде с добавлением ароматных специй. Попробуйте в качестве пивного снека и удивитесь, насколько интереснее сочетание, чем банальные креветки.
Боевой кулак - главная и наиболее внушительная часть конечности краба. Крабы им пользуются при добыче пищи, да и для выживания без такого оружия не обойтись. Именно поэтому в клешнях мякоть наиболее плотная по консистенции. Не удивительно, насыщение протеинами тут просто зашкаливает.
Небоевой кулак используется крабом реже, поэтому и мясо тут не такое упругое. Если остановитесь на этой части деликатеса, прочувствуете нежную текстуру и сочность.
Роза – такое романтичное название получила сама изысканная часть крабового филе. Если говорить доступным языком, то роза - это место соединения конечностей и туловища, своеобразное плечо краба. Тут наиболее мягкое мясо кремовой консистенции. Оттенок колеблется от белоснежного до светло-бежевого с тонкими прожилками.
Крабовый микс - смесь различных частей филе краба. Такое сочетание разных по структуре кусочков пригодится для салата, лазаньи или ризотто.
-----------------------------------------
Купить розу камчатского краба с доставкой. Магазин морепродуктов «Рыбка».
У нас только свежие морепродукты! Купить морепродукты в магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составСчитается, что самое ценное мясо камчатского краба содержится именно в его клешнях. Оно богато полезным для человеческого организма белком, витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, макро- и микроэлементами, при этом содержит мало калорий и жира, что делает его диетическим продуктом. В состав мяса краба входят витамины A, В, С, Е и PP, такие полезные вещества, как йод, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, сера, фосфор и цинк.
Блюда из камчатского краба рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, малокровием. Его мясо улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, способствует замедлению процессов старения, работает как афродизиак, помогает организму бороться со стрессами и депрессией, и даже улучшает настроение. Однако также важно не злоупотреблять этим продуктом.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 84 кКал
Белки – 18,3 г
Жиры – 0,6 г
Углеводы – 0 г
Зола – 1,8 г
Вода – 79,6 г
Витамины:
Витамин А – 0,03 мг
Витамин В1 – 0,05 мг
Витамин В2 – 0,08 мг
Витамин В3 – 2,5 мг
Витамин В5 – 0,6 мг
Витамин В6 – 0,35 мг
Витамин В9 – 0,02 мг
Витамин В12 – 0,001 мг
Витамин С – 1 мг
Витамин Е – 1,5 мг
Витамин РР – 3 мг
Макро- и микроэлементы:
Калий (К) – 310 мг
Кальций (Са) – 100 мг
Магний (Mg) – 50 мг
Натрий (Na) – 250 мг
Сера (S) – 182 мг
Фосфор (P) – 260 мг
Железо (Fe) – 4,3 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Вареномороженый |