Полусладкое красное вино Черный доктор Nota Bene
Черный доктор
Украинское красное десертное вино «Черный Доктор» давно уже стало легендой. Созданное в 60-е года в Крыму, оно быстро обрело популярность. Его насыщенный терпкий вкус, аромат и цвет сложно было забыть или перепутать с другими. Для его изготовления использовали виноград сорта Эким Кара, что и означало в переводе с тюркского «Черный Доктор». Позднее виноград перепривили на другую лозу, что изменило его вкус.
В наше время на Закарпатье некоторые виноделы решили создавать свои варианты «Черного Доктора». В их число вошел Ласло (Василий) Надь, владелец винодельни Nota Bene. Он не скрывает, что вино получилось другим, ведь Эким Кара не растет нигде, кроме Крыма. Для создания своей версии этого вина был использован виноград сорта Цвайгельт, в результате благородный напиток вышел другим, уже не десертным, а полусладким. Это не отменяет того факта, что при подвернувшейся возможности его обязательно стоит попробовать.
ОписаниеРасскажем немного истории про крымского «Черного Доктора». Как уже было сказано выше, его делали из винограда сорта Эким Кара, а первые эксперименты состоялись в 1933-34 годах в Крыму. Вино получилось интересным, было отмечено наградами, а называлось тогда «Рубиновое Крымское». Свое более известное название оно получило в 1967 году, тогда же и приобрело, в результате работы селекционеров, свой финальный вкус.
«Черный Доктор» – выдержанное в дубовых бочках вино, гранатово-красного цвета, с рубиновым оттенком, который становится заметен при попадании в бокал лучей солнца. По вкусу оно было бархатистым, полным, терпким, в нем чувствовались ноты сушеной груши, шелковицы, молочных сливок, в послевкусии – сливки и какао. Несмотря на крепость и терпкость, вино было мягким и гармоничным, его было легко пить. Ароматный букет раскрывался нотами ванили, шоколада и чернослива.
Уникальный сорт винограда Эким Кара растет в Крыму только в Солнечной долине, между Коктебелем и Судаком. Существует даже легенда, откуда он взялся, и как люди узнали про его целебные свойства. Согласно ей, в давние времена в здешних краях жил умелый лекарь, который также выращивал виноград. Приготовленное им вино способно было заживлять раны и творить другие чудеса. Однажды сюда приехал некий полковник, который решил укрыться в глухом краю от интриг царского двора. Он подружился с доктором, проводил с ним долгие часы за беседой. Как-то раз на охоте полковника ранил кабан. Истекающего кровью полковника доставили в дом доктора, который был в отъезде, и напоили целебным вином. Раны затянулись, но вино ударило в голову, и полковник, будучи во хмелю, принял вернувшегося доктора за врага, и убил его. Протрезвев и осознав содеянное, он поклялся никогда не пить больше никакого алкоголя. А люди в Солнечной долине назвали два сорта винограда в честь этой истории: один – Эмир Кара, «Черный Доктор», второй – Джеват Кара, «Черный Полковник». Что характерно, действительно есть такой другой сорт и другое вино под этими названиями.
Вино «Черный Доктор» действительно обладало множеством полезных свойств: поддерживало сердечно-сосудистую систему, помогало при упадке сил, малокровии, авитаминозе. В 70-е года ХХ века крымские и европейские виноградники подверглись нашествию тли филлоксеры. Пришлось перепрививать все сорта на американские черенки, так как они были устойчивы к этому вредителю. Из-за этого вкус вин, в том числе и «Черного Доктора», немного изменился, поскольку виноград стал накапливать меньше сахара и брать больше воды из почвы.
Полусладкое красное вино «Черный Доктор» Василий Надь из Закарпатья готовит по собственному рецепту. Это купаж, в основе которого лежит виноград красного сорта Цвайгельт, который придает характерные вишневые нотки, а дополняют его Аликант Буше с его оттенками шоколада и какао, и Туран, оттеняющий вкус и аромат ванильными тонами. В итоге винодел получил действительно необычный напиток с сочным, ярким и неповторимым вкусом. У этого вина сильный аромат, оно легко пьется, его очень любят женщины. При этом содержание алкоголя сближает его с сухими винами – всего 11-12 градусов.
Такое вино можно рекомендовать подавать с самыми разными блюдами: из красного мяса, мяса птицы, рыбой, морепродуктами, овощными блюдами, салатами, широкой палитрой сыров, фруктами, десертами, сладкой выпечкой, шоколадом, мороженым.
Купить полусладкое красное вино Черный доктор Nota Bene в магазине Рыбка
Пищевая ценность и хим. составБокал вина «Черный Доктор» производства винодельни Nota Bene за обедом поднимет ваше настроение и общий тонус организма. Оно вобрало в себя лучшие качества всех трех сортов винограда, из которых его делают. В красном вине содержится множество полезных веществ: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, рубидий, селен, хром, цинк, а также флавоноиды, ресвератрол (антиоксидант), керцетин, танины, полифенолы и дубильные вещества. В частности, ресвератрол понижает уровень сахара в крови, снимает опухоли и воспаления, поддерживает кровеносные сосуды, сердце и иммунную систему в порядке, предотвращает возникновение инфарктов. Благодаря красному вину можно снизить риск онкологических заболеваний, атеросклероза, инсульта, улучшить работу желудка и кишечника, нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины и шлаки, снизить уровень холестерина в крови. Это вино помогает снизить вредное воздействие радиации, что немаловажно для наших широт.
Группа атрибутов | |
Объем | 0,7 |
Природа | Красное полусладкое, Красное |