Десертное красное вино Изабелла Nota Bene
Изабелла
Пожалуй, у нас в стране не найдется того, кто не знает виноград и вино с привлекательным женским именем «Изабелла». Красное десертное вино, приготовленное из этого сорта на Закарпатье, в частной винодельне Nota Bene, обладает превосходным, насыщенным сладким вкусом, приятным послевкусием и ярким запоминающимся ароматом. Винодел Василий (Ласло) Надь выдерживает свои вина в дубовых бочках, также сделанных своими руками, в подвалах с 400-летней историей. Если будете в Берегово, обязательно загляните на дегустацию в подвалы Nota Bene. А пока что можете приобрести бутылочку «Изабеллы десертной» в нашем магазине «Рыбка».
ОписаниеСорт винограда «Изабелла» впервые появился в Америке, а оттуда разошелся по всему миру. Разные источники указывают на период появления как в XVIII, так и в XIX веке. Виноград стал естественным гибридом Vitis labrusca и Vitis vinifera. Такой, какова Изабелла на вкус сейчас, ее сделал селекционер Вильям Принс, кропотливо работая над сортом в течении нескольких десятков лет. Одна из версий происхождения гласит, что Принс нашел лозы этого винограда в 1816 году на острове Лонг-Айленд. Они росли в саду торговца из Бруклина, Джорджа Гиббса, и его жены Изабеллы, чье имя и получил новый сорт. В других странах синонимами к Изабелле будут Fragola, Seksarda, Albany Surprise, Bangalore Blue.
Оказалось, что данный виноград отлично приживается на разных почвах и в разных климатических зонах, потому он стремительно набрал мировую популярность. Однако, в 80-е года ХХ века производство Изабеллы резко упало, поскольку появилась информация, что в вине, которое делают из этого винограда, содержится высокий процент метилового спирта, что несет риск для здоровья человека. Позднее было установлено, что количество метилового спирта в этом вине больше, чем в других, на столь незначительный процент, что все опасения могут быть развеяны. В ряде стране промышленное изготовление вина из Изабеллы запрещено по сей день, но на Украине этот виноград выращивать не прекращали, равно как и делать из него вино.
Крупные красивые гроздья Изабеллы сразу же привлекают внимание. Ягоды в них среднего размера, круглой или овальной формы, темно-пурпурного цвета, который стремится к черному, имеют сизый оттенок и сильным восковым налетом. Они покрыты прочной и толстой кожицей, легко открывающей слизистую вкусную мякоть, которая обладает ярким и сильным ароматом, похожим на землянику, а также несколько схожим с этой ягодой вкусом. У сорта Изабелла позднее созревание, которое выпадает на октябрь, урожай собирают с середины октября до начала ноября.
Вино, которое получается из сорта винограда Изабелла, обычно относят к красным десертным, как это наблюдается у винодельни Nota Bene. Его аромат немного специфичен, многие слышат его как «запах лисьего меха», но также многие находят это интересным (либо не слышат таких нот вовсе). Вкус у «Изабеллы» сладкий, насыщенный, приятный, также может быть немного терпким. Темно-красный цвет вина обладает рубиновым оттенком.
Отмечается, что если «Изабеллу» выдерживать дольше трех лет, то ее аромат начинает приобретать нотки гнили, что нравится, безусловно, далеко не всем (хотя и у такого варианта есть свои ценители). Такого эффекта нет у более молодых и домашних вин.
Десертное вино не зря так называется – лучше всего его подавать к десертам: фруктам, шоколаду, конфетам, пирожным, тортам, мороженому. Однако, как показывает практика, красное десертное вино, вроде «Изабеллы», также гармонирует с блюдами из красного и белого мяса, мясными салатами, особенно если они приготовлены с ягодными соусами, с пиццей и пастой, с разнообразной красной рыбой (семгой, форелью), и даже с суши. Из красного десертного вина «Изабелла» получаются превосходные винные напитки, как холодные, так и горячие: глинтвейн, крюшон, пунш. В идеале это вино надо подавать к столу охлажденным до температуры 16-19 °С, заранее, минут за 20, открыв бутылку, а перед подачей перелив в графин.
Купить десертное красное вино Изабелла Nota Bene в магазине Рыбка
Пищевая ценность и хим. составВвиду особенностей сорта, в винограде «Изабелла» содержание антоцианов и пектинов будет больше, чем в других сортах. Эти полезные вещества, как и многие другие, из винограда переходят в вино, делая его полезным для здоровья. Конечно же, не стоит забывать про умеренность, и не злоупотреблять этим напитком. Кроме индивидуальных случаев непереносимости, вино «Изабелла» не стоит пить людям с диабетом.
Пользы от этого вина гораздо больше, чем вреда. Так, антоцианы и пектины повышают уровень иммунитета, антиоксиданты заботятся о состоянии сосудов и крови, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. На сердечно-сосудистую систему свое положительное воздействие оказывает калий, который тоже содержится в составе этого вина. «Изабелла» обладает отхаркивающим эффектом, что помогает при простудных заболеваниях, поднимает уровень гемоглобина в крови, флавоноиды и полифенолы чистят человеческий организм от токсинов и шлаков, повышают тонус, улучшают работоспособность. Витамин РР является серьезным антиаллергеном, витамин С вместе с каротином благотворно влияет на зрение. В конце зимы пить «Изабеллу» полезно для избавления от авитаминоза.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 135 кКал
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 12 г
Группа атрибутов | |
Объем | 0,7 |
Природа | Красное десертное, Красное |