Десертное красное вино Кагор Nota Bene
Кагор
Следует знать, что привычное нам вино, которое продается в магазинах под названием «кагор» – не то же самое вино, которое знают во всем мире. Исторически так сложилось, что название кагор (каор) изначально носит красное сухое вино, придуманное во Франции, в городе Каор (отсюда и название). Для нас же кагор – это крепленое десертное вино. Но поскольку второй вид возник тоже достаточно давно, то и переименовывать в наше время его никто не будет. Винодельня Nota Bene, расположенная в городе Берегово, на Закарпатье, производит знакомый нам кагор – крепкий, насыщенный и сладкий.
ОписаниеГород Каор (фр. Cahor), расположенный в долине реки Ло, на юго-западе Франции, издавна был признанным центром виноградарства и виноделия. Здесь впервые и было создано красное сухое вино кагор (каор), которое, согласно французской системе Контроля подлинности происхождения, следует делать из винограда сорта Мальбек (не менее 70%). Остальные 30% могут составлять сорта Мерло и Таннат. Французский кагор имеет темно-красный цвет, настолько, что в давние времена его прозвали «черным вином». Исторические свидетельства, дошедшие до наших дней, говорят о том, что первые лозы винограда для создания прототипа кагора выращивались еще в эпоху римских императоров. Конечно же, в те времена это было совсем другое вино, и по способу приготовления, и по вкусу. Позднее виноградники на время пришли в упадок, а в III веке начали восстанавливаться. Тогда-то французский кагор и появился на свет. Монахи, которым принадлежала тогда большая часть виноградников, обратили внимание на лечебные свойства этого вина, а также на тот факт, что оно отлично сохраняется при транспортировке. Позднее и врачи заговорили о пользе вина из Каора – так оно попало на столы к аристократам и королям.
А дальше история приводит нас к тому, как появился второй вариант кагора, знакомый нам. Дело в том, что российский царь Петр Первый, любитель реформ и привнесения всего нового в родную страну, употреблял французский кагор, и таким образом вылечил язву. После этого начались поставки этого вина в Россию, в частности для таинства причастия в православных церквях. В 1733 году кагор официально «назначили» единственным церковным вином, поясняя это тем, что даже после разведения водой оно не теряло свой насыщенный красный цвет. А поскольку ранее для тех же целей использовали сладкие греческие вина, российская церковь стала заказывать из Франции кагор с добавлением большего количества сахара. С течением времени привозные вина становились все слаще. В середине XIX века виноградники в Каоре сильно пострадали из-за жучка филлоксеры, и вино в Россию стали привозить из других стран, а позднее и вовсе начали готовить на месте, из выращенных в Крыму сортов Каберне, Саперави, Мерло и Совиньон, с помощью тепловой обработки и выдерживания от 2-3 лет. Так и появился на свет второй вариант кагор, утративший любую связь с первым. Ну, разве что осталось название и красные сорта винограда. Подогрев вина при его приготовлении используется по сей день.
В сущности, это не делает украинский кагор плохим – просто это другой вид. «Кагор» от Nota Bene относится к красным десертным винам, с темно-рубиновым цветом, сладким, насыщенным, бархатистым и мягким вкусом. В нем, а также в аромате, чувствуются нотки шоколада и какао.
Чтобы по достоинству оценить качественный кагор, его можно подавать в двух вариантах: охлажденным до температуры +12-15 °С, или комнатной температуры, около +18-20 °С. С холодным кагором гармонично сочетаются такие блюда, как горячее жареное мясо и птица (баранина, дичь, гусь). Для кагора комнатной температуры подойдет, в первую очередь, шоколад, варенье, мороженое, другие десерты, фрукты. В целом бытует мнение, что нет несовместимых с кагором блюд, а также то, что это вино отлично смаковать вообще без закусок, пить маленькими глотками, наслаждаясь насыщенным вкусом.
Купить десертное красное вино Кагор Nota Bene в магазине Рыбка
Пищевая ценность и хим. составПольза такого крепленого десертного вина, как кагор, многогранна. Так, в нем содержится высокий процент витаминов В и РР, марганца, рубидия, фосфора и цинка, антиоксиданты, например, ресвератрол, дубильные вещества, органические кислоты. Ресвератрол уничтожает бактерии в организме, предотвращает ишемию, борется с опухолями. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения мозга, улучшают работу сердечно-сосудистой и мышечной системы, защищают от рака легких. Кверцетин убивает некоторые виды раковых клеток, в частности, толстой кишки. Регулярное умеренное употребление кагора снижает риск появления инсульта и болезней сердца, способствует похудению, снижает риск депрессии и заболевания в периоды эпидемий, помогает при анемии, авитаминозе, желудочных язвах, улучшает состояние пищеварения, обмена веществ, суставов, десен, восстанавливает клетки печени и костной ткани, выводит из организма радионуклиды, способствует долголетию. Если употреблять это вино вместе с рыбой, то уровень полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в организме повышается.
Важно не злоупотреблять кагором. Кроме общеизвестного факта о том, что неумеренные возлияния приводят к алкоголизму, есть также информация о том, что в большом количестве кагор уже не лечит депрессию, а вызывает ее, равно как и ожирение печени, связанный с этим алкогольный гепатит, а также аритмию и гипертонию. Так что главное – во всем знать меру.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 147 кКал
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 16 г
Группа атрибутов | |
Объем | 0,7 |
Природа | Красное десертное, Красное |