Стейки форели в сливочном соусе
Ингредиенты
- Стейки форели 1 кг
- Сливочное масло 50 гр
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Сливки 10% 200 мл
- Лимон ½ часть
- Чеснок 4 зубчика
- Мука 1 ст.л.
- Помидоры черри 3-5 шт
- Розмарин несколько веточек
- Соль, перец, специи по вкусу
- Сахар 0,5 ч.л.
Сегодня приготовим питательное и сытное блюдо. В главной роли - непревзойденные и сочные стейки форели. Аккомпанемент красной рыбе составит густой и ароматный, пряный сливочный соус. Розмарин подарит пикантность и поможет раскрыть грани вкуса деликатесного морепродукта по-новому.
Шаги приготовления
1 Размораживаем постепенно рыбу при комнатной температуре. Мы взяли уже нарезанные стейки. Если такие не удалось купить, подойдет и целая тушка. Лучше потрошенная и без головы. Поделите рыбу на порционные части самостоятельно и подсушите бумажным полотенцем.
2 Приготовим маринад. Для начала натрите рыбные кусочки солью, перцем и любимыми травами. Затем смешайте в небольшой емкости оливковое масло, сок половины лимона и 2 зубчика измельченного чеснока, добавьте часть розмарина. Окуните стейки в смесь на 30 минут.
3 По прошествию получаса разогреваем сковороду, капаем капельку оливкового масла и слегка обжариваем ломтики форели. Не готовьте рыбу до конца, достаточно, чтобы образовалась чуть румяная корочка. Снимаем с огня.
4 Готовим соус. В той же сковороде обжариваем минутку оставшийся мелко рубленный чеснок до появления приятного аромата. Добавляем муку, хорошо перемешиваем и жарим до золотистого оттенка.
5 Вливаем в ароматную смесь сливки, добавляем сахар, соль, розмарин и тщательно размешиваем, чтобы разбить комочки. Тушим соус на очень медленном огне до загустения. По консистенции должен напоминать не слишком густую сметану.
6 Соединяем обжаренные стейки и соус. Можете это сделать в сковороде, но мы рекомендуем выложить в форму для запекания и отправить в духовку. Тогда рыбка не только пропитается подливой, но и подрумянится.
7 Если выложить стейки в виде сердечка и присыпать сыром, выйдет оригинальная подача блюда для романтического ужина.
8 Тушим под крышкой или запекаем под фольгой минут 10. Затем снимаем “укрытие” и ждем еще 3-5 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
9 Достаем из духовки, перед подачей украшаем половинками помидор-черри! На гарнир подойдет отварной рис или картофель, тушеные или свежие овощи.
10 Приятного аппетита!