Дорада (Золотистый спар) с/м с головой
Sparus aurata
Дорада (Золотистый спар - Sparus aurata), свежемороженый, с головой 400-600 грамм/шт.
В последние несколько лет в украинских ресторанах часто можно встретить в меню рыбу дораду. Ее популярность, на самом деле, не явление нашего времени. Эту рыбку, официально именуемую золотистым спаром, еще с древних времен любили употребить в пищу народы разных стран, живущие вблизи моря — итальянцы, французы, греки, турки и другие. Из ее нежного мяса можно готовить сотни блюд, и даже употребять в сыром виде. Да и костей в ней мало, что говорит еще больше в пользу покупки дорады.
ОписаниеЗолотистого спара ловят и выращивают в неволе. Во втором случае она обрастает большим количеством мяса, а оно у дорады очень нежное и вкусное, обладает тонким приятным рыбным ароматом. Из-за этого на прилавках она лежит, как правило, по не самой низкой цене. А вот дикую рыбку в тех краях, где она водится в избытке, можно отведать достаточно дешево.
Еще одно название дорады — морской карась, и вправду, какое-то внешнее сходство между ними есть. А прижившееся у нас название «дорада» произошло от испанского слова «d'oro», что в переводе означает «золото». Прозвище появилось из-за полоски между глаз рыбки, окрашенной в золотой цвет.
В длину спар вырастает до 70 см, некоторые особи — до 1 м, весит при этом в среднем 5-7 кг. Овальное и слегка сплюснутое по бокам тело окрашено в серо-серебристый цвет, а плавники отливают розовым, все, кроме хвостового — он имеет белый кончик и темную кайму посредине.
Плавает золотистый спар в Средиземном море, восточной части Атлантического, изредка может встретиться у побережья Крыма. Нерестится три месяца, с октября по декабрь. В качестве пищи ей подходят как водоросли, так и другая рыбка, а также моллюски и ракообразные.
Чаще всего в продаже можно встретиться королевскую и серую дораду, причем первая более популярна, так как обладает еще более нежным мясом, к тому же с приятным розоватым оттенком. Одним словом, оправдывает свое название. Один из приятных бонусов покупки этой рыбы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе и сырой. К универсальному спару подойдет любой гарнир и любой соус. Можно готовить его целиком, например, запекать в духовке или на гриле, жарить или тушить. Превосходно выходят из дорады пироги с овощами и оливками. А бокал белого сухого вина дополнит трапезу.
Забавный факт — до трех лет все дорадо являются самцами, и только после этого часть из них «перерождается», становясь самками. Впрочем, это никак не влияет на отличные вкусовые качества этой рыбы.
Купить дорада (золотистого спара) с доставкой в Киеве Вы можете в нашем интернет-магазине.
Пищевая ценность и хим. составТе, кто сидит на диете и просто следит за своим питанием, особенно оценят дораду — в ней мало жира, буквально 1,8 грамма на 100 грамм филе. Зато много белков, витаминов A, E и D, и минералов. Ее полезно кушать тем, у кого проблемы со щитовидной железой и пищеварительной системой. Врачи рекомендуют золотистого спара в качестве средства предотвращения инфаркта, атеросклероза, для улучшения уровня сахара в крови и холестерина.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 96 кКал
Белки — 18 г
Жиры — 3 г
Углеводы — 0 г
Витамины:
Витамин A – 54 мкг
Витамин B1 – 0,02 мг
Витамин B2 – 0,07 мг
Витамин B5 – 0,75 мг
Витамин B6 – 0,4 мг
Витамин B9 – 5 мкг
Витамин B12 – 0,6 мкг
Витамин PP – 6,1 мг
Витамин PP, НЭ – 9,55 мг
Макро- и микроэлементы:
Калий – 416 мг
Кальций – 15 мг
Магний – 30 мг
Натрий – 88 мг
Фосфор – 143 мг
Марганец – 0,02 мг
Медь – 0,04 мг
Селен – 36,5 мкг
Цинк – 0,46 мг
Йод – 65 мкг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Аквакультура |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |