Нототения тушка некрупная с/м
Patagonotothen ramsayi
Рыбка нототения относится к столовым сортам, и ценится за очень сочное белое мясо с приятным вкусом, которое можно приготовить самыми различными способами. Если раньше она была у нас редкостью, то сейчас нототению каждый может легко купить.
Тушки нототении свежемороженые. Вес одной тушки 100-150 грамм.
ОписаниеВ семейство нототениевых (лат. Nototheniidae) входит, по мнению специалистов, от 50 до 61 вида рыб, многие из которых являются промысловыми. Конкретно та рыба, которая представлена на прилавках отечественных магазинов как нототения – это вид патагонская нототения Рамсея (лат. Patagonotothen ramsayi). Ее также можно встретить под названиями морской судачок или сквама. Ее «двоюродные братья» – такие виды, как патагонский и антарктический клыкач (первый также продается у нас в стране).
Патагонская нототения живет у берегов Южной Америки (этим и обусловлено ее название), другие ее «родственники» встречаются в разных частях Антарктики, возле Австралии и Новой Зеландии. Эта донная рыба, которая питается преимущественно ракообразным планктоном и крилем, сама при этом является объектом охоты со стороны более крупных хищных рыб.
Патагонская нототения вырастает до 25-32 см в длину, весит при этом не больше 1 кг. Она немного похожа на треску, имеет вытянутую тушку с большой головой. Цвет чешуи бурый, с более темными полосками поперек всего тела.
Нототению ценят за очень насыщенный приятный вкус. Рыба выходит сочной, крупноволокнистой. Из нототении хорошо получаются жирные рыбные супы, копченый балык, консервы, а также множество вторых блюд. Поскольку она достаточно жирная, то ее можно жарить с небольшим количеством масла или совсем без него. Хорошо получается нототения, тушеная с овощами или в вине, жареная в кляре, запеченная в сметане. Кроме того, мясо нототении может стать отличной начинкой для рыбного пирога или запеканки. При приготовлении важно не передержать рыбу, так как после определенного момента она может стать сухой.
Купить нототению с доставкой по Киеву можно в нашем интернет-магазине «Рыбка».
Пищевая ценность и хим. составКоличество полезных веществ, содержащихся в нототении, достаточно велико, и за их счет приближает ее к уровню красного мяса. Поскольку она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, то они помогают в борьбе с раковыми клетками. И несмотря на то, что эта рыбка считается жирной, ее жир достаточно легко и без последствий усваивается организмом человека. За счет набора минералов, употребляя в пищу нототению, вы сможете поддерживать на нужном уровне обмен веществ, костную систему, регулировать работу щитовидной железы.
В 100 граммах продукта:
Калорийность – 148,3 кКал
Белки – 15,7 г
Жиры – 9,5 г
Углеводы – 0 г
Зола – 1,1 г
Вода – 73,7 г
Витамины:
Витамин А – 0,08 мг
Витамин А (РЭ) – 80 мкг
Витамин В1 – 0,12 мг
Витамин В2 – 0,1 мг
Витамин В6 – 0,14 мг
Витамин В12 – 2,8 мкг
Витамин С – 0,2 мг
Витамин D – 17,5 мкг
Витамин В9 – 9,2 мкг
Витамин PP – 2,3 мг
Витамин PP (НЭ) – 4,9062 мг
Минеральные вещества:
Железо (Fe) – 1,5 мг
Йод (I) – 20 мкг
Калий (K) – 310 мг
Кальций (Ca) – 30 мг
Кобальт (Co) – 15 мкг
Магний (Mg) – 35 мг
Марганец (Mn) – 0,09 мг
Медь (Cu) – 150 мг
Молибден (Mo) – 4 мкг
Натрий (Na) – 100 мг
Никель (Ni) – 6 мкг
Сера (S) – 190 мг
Фосфор (P) – 210 мг
Фтор (F) – 430 мкг
Хлор (Cl) – 165 мг
Хром (Cr) – 55 мкг
Цинк (Zn) – 0,7 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Потрошеная без головы |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |