Скумбрия африканская с/м 600+ (Марокко)
scomber colias
Скумбрия африканская свежемороженая, весом более 600 грамм.
Нашему покупателю известна и привычна атлантической скумбрия, на консервных банках с которой пишут просто «Скумбрия». Ее можно также купить в свежем, мороженом или копченом виде. Однако, семейство скумбриевых богато и на другие виды, которые не менее вкусны. Вашему вниманию предлагается африканская скумбрия, в свежемороженом виде, весом более 600 грамм.
ОписаниеАфриканская скумбрия (лат. Scomber colias), несмотря на название, живет в Атлантическом океане, в прибрежных его водах. Ее можно встретить в Черном и Средиземном морях. Но больше всего ее в южной части Средиземноморья. Тропики и субтропики – ее излюбленное место обитания.
Как и у ее «сестры», атлантической скумбрии, тело этой рыбы напоминает длинное веретено, хвост тонкий и сжатый по бокам, а тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Африканская скумбрия довольно-таки красива: темно-синяя или зеленовато-синяя спинка с темными волнообразными линиями, расположенными поперек, желтоватые бока и серебристо-белое брюшко, которое может быть украшено волнистыми линиями и синевато-серыми пятнами. Эта рыба вырастает до 30-50 см в длину, и таким образом считается самой крупной из скумбрий. Встречались даже экземпляры, которые достигали 63 см в длину и весили при этом более 2 килограмм.
Африканская скумбрия – мелкий хищник, который питается мелкие рыбками (например, сардинами, хамсой или анчоусами) и пелагическими беспозвоночными (ракообразными). В то же время сама является объектом добычи со стороны более крупных хищных рыб, таких как акулы, меч-рыбы или тунцы, а также для дельфинов и морских львов. Держится стаями, в возрасте 2-3 лет впервые уходит на нерест, который происходит в мае-июне.
Этот вид скумбрии также относится к ценным промысловым рыбам, которые вылавливаются с помощью различных снастей.
Как и атлантическая, скумбрия африканская обладает очень нежным, вкусным, не очень жирным и богатым на полезные вещества мясом. Одно из несомненных достоинств мяса африканской скумбрии – отсутствие мелких костей.
Вариантов приготовления скумбрии африканской множество. Если вы купите ее в свежемороженом виде, то стоит попробовать сделать с ней самые разные блюда. Готовить ее легко, а вкус покорит даже самых изысканных гурманов. Скумбрию можно запечь в духовке в фольге, с пряными травами и лимоном, или добавив помидоры и белое вино. Хороша скумбрия, приготовленная целиком на гриле, или жаренная кусочками на сковороде. Если эту рыбу закоптить или засолить, то можно получить как превосходную холодную закуску, так и ингредиент для различных салатов. Из скумбрии можно делать котлеты и подавать их с картофельным пюре и овощами, рулет, паштет, тефтели, заливное, суп, и многое другое.
Вы можете купить скумбрию в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Купить скумбрию, макрель, морепродукты в магазине Рыбка.
Пищевая ценность и хим. составПольза скумбрии африканской несомненна, ведь в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. В частности, высоко содержание в ее мясе витамина А, который незаменим, когда речь идет о регенерации нашей кожи и слизистых оболочек; витамина В12, который способствует лучшему поступлению в организм кислорода. Знаменитые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, нормализирующие уровень холестерина в нашем организме, также есть в этой рыбе. Достаточно съедать 200 грамм этой рыбы в день, чтобы обеспечить себя суточной нормой белка. А он, в свою очередь, усваивается гораздо лучше, чем животный, и его вполне можно рекомендовать тем, кто не ест мяса, но оставил в своем рационе рыбу. Натрий, содержащийся в скумбрии, поддерживает водно-солевой баланс, фосфор укрепляет зубы и кости, марганец оказывает положительное воздействие на развитие скелета, а селен помогает функционировать иммунной системе.
Естественно, что злоупотреблять любым продуктом, даже таким полезным, не стоит. Особенно это касается соленой и копченой скумбрии – в большом количестве она вредна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
На 100 г продукта:
Калорийность – 191 кКал
Белки – 18 г
Жиры – 13.2 г
Углеводы – 0 г
Зола – 1.3 г
Холестерин – 70 мг
Насыщенные жирные кислоты – 4.2 г
Вода – 67.5 г
Витамины:
Витамин А (А) – 0.01 мг
Витамин PP (PP) – 8.6 мг
Витамин А (РЭ) – 10 мкг
Витамин В1 (В1) – 0.12 мг
Витамин В2 (В2) – 0.36 мг
Витамин В5 (В5) – 0.9 мг
Витамин В6 (В6) – 0.8 мг
Витамин В9 (В9) – 9 мкг
Витамин В12 (B12) – 12 мкг
Витамин С (C) – 1.2 мг
Витамин Д (D) – 16.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 1.6 мг
Витамин Н (Н) – 0.2 мкг
Витамин К (K) – 5 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP) – 11.6 мг
Минеральные вещества:
Железо (Fe) – 1.7 мг
Цинк (Zn) – 0.7 мг
Йод (I) – 45 мкг
Медь (Cu) – 210 мг
Марганец (Mn) – 0.1 мг
Хром (Cr) – 55 мкг
Фтор (F) – 1400 мкг
Молибден (Mo) – 4 мкг
Кобальт (Co) – 20 мкг
Никель (Ni) – 6 мкг
Сера (S) – 180 мг
Хлор (Cl) – 170 мг
Фосфор (P) – 280 мг
Калий (K) – 280 мг
Натрий (Na) – 100 мг
Магний (Mg) – 50 мг
Кальций (Ca) – 40 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0,5-1 |