Вомер с/м (фасовка)
Selene peruviana
Вомер свежемороженый, не потрошенный, с головой, весом 400 - 800 грамм.
На эту забавную рыбку трудно не обратить внимание — она отличается плоской тушкой, но, в отличие от камбалы, глаза у нее расположены по обоим сторонам туловища. Вомер относится к семейству ставридовых, и, как любой его представить, чрезвычайно вкусен в копченом виде. Мясо у него не жесткое, но достаточно плотное, при этом вполне доступно к приготовлению десятками разных способов.
ОписаниеВомер - есть несколько разновидностей, в продаже у нас встречается как правило атлантический вомер. Также эту рыбку, ввиду спроса на нее, стали разводить в искусственных условиях. На прилавках он может быть в трех видах — свежем, вяленом и копченом. Его любят брать как закуску к пиву, но очень рекомендуется попробовать его приготовить.
Вомер обладает плотным вкусным мясом средней жирности, а значит, подойдет всем любителям рыбы. Хорош вомер, запеченный на гриле,или в духовке с овощами, тушеный с картофелем или со сливками, в различных маринадах, жареный в кляре. Последний вариант чрезвычайно популярен в странах Востока. К слову, у вомера мало костей, что делает эту рыб еще более привлекательной для покупки. Единственное, что надо знать при приготовлении свежего вомера, так это то, что у него есть небольшой специфический запах, от которого, впрочем, легко избавиться, добавляя при приготовлении специи.
Живет вомер в водах Атлантического и Тихого океана, плавает стайками либо возле дна, либо в толще воды. Название «рыба-луна» или «селена» (что тоже означает луну) дали ему за практически круглую форму и серебристо-голубой окрас тела. Оно плоское, а голова заканчивается высоким лбом.
В среднем вомеры вырастают на 30 см в длину, в таком виде их и можно встретить в продаже. Максимальный размер пойманной рыбы составлял 60 см. Крупные экземпляры могут весить 3-4 кг. Забавный факт о вомерах — они умею издавать звуки, напоминающие хрюканье.
Вы можете купить вомера в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Пищевая ценность и хим. составЭта рыба содержит в себе достаточно много белка, как и все бескостные, порядка 18-20%. Как известно, такой белок гораздо лучше усваивается организмом человека, нежели тот, который содержит мясо животных. Мясо вомера также содержит значительное количество йода, причем гораздо больше, чем находится в мясе пресноводных рыб.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 103 кКал
Белки — 23,4 г
Жиры — 3,5 г
Углеводы — 0 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, Не потрошеная с головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0,5-1 |