Дикий кижуч - реальность или мечта?

Сегодня все больше людей выбирают здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Наиболее удачный вариант для полезной и вкусной еды - рыба и морепродукты. Среди представителей морских обитателей выгодно отличаются лососевые, а именно яркий представитель рода - кижуч. В погоне за премиальным качеством и натуральностью, покупатели часто попадают на удочку уловок продавцов. Умело развешивая ярлыки “дикая рыба” или “рыба дикого вылова”, магазины предлагают аквакультуру, произведенную на рыбных фермах. Давайте разбираться, так ли плох искусственно выращенный кижуч и как правильно выбрать деликатес.

Что особенного в кижуче

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) - рыба семейства тихоокеанских лососей. Это проходной вид, а значит как и все сородичи совершает миграцию. Преодолевает тысячи километров, чтобы вернутся в реки, где родился. Именно там происходит размножение, после которого особи погибают.

Часто увидите название “серебряный” или кохо лосось (англ. Coho Salmon). В старину на Руси кижуч называли “белой рыбой”. Такое прозвище заслужил благодаря светло-серебристому окрасу чешуи. Оттенок мякоти колеблется от светло-оранжевого до более насыщенного цвета, при этом красноты, как у нерки, нет.

Где обитает кижуч? Естественная среда - побережье Камчатки и о. Сахалин, плавает также от Аляски до Калифорнии. Североамериканские представители крупнее, в длину достигают 1 метр и весят до 15 кг.  

Мясо отличается умеренной жирностью, при этом не суховато. Даже после термической обработки остается сочным, по сравнению, например, с горбушей или кетой. Калорийность составляет всего 140 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе преобладают белки 21,6 гр, жиров всего 6 гр. Кижуч богат калием, фтором, цинком, йодом и железом. Насыщен витаминами группы В, D, Е и РР.

Дикий кижуч VS аквакультура

Мясо дикой рыбы существенно отличается от выращенной в садках как по внешним признакам, так и вкусовым качествам. Выловленный тихоокеанский лосось выглядит бледным и даже немного истощенным. Мясо жилистое, отчетливо чувствуются волокна, не такое жирное, присутствует легкий специфический привкус. 

Аквакультура всегда больше по размеру, мякоть мягкая, маслянистая и сочная, оттенок филе ярче и насыщеннее. Все зависит от корма. Недобросовестные производители ускоряют рост и набор массы рыбы, добавляя гормоны. Пичкают морского жителя антибиотиками и противопаразитарными средствами. Мякоть подкрашивают, придавая товарный вид. 

Скажем “нет” выращенному лососю и отправимся на поиски дикого хищника? Не торопитесь с выводами. У Рыбки.уа свое мнение на этот счет.

Откуда в Украину завозят кижуч

Возможные поставщики, исходя из ареала обитания, Россия и США. Российскую рыбу уже лет 5 мы не встречали на прилавках магазинов. География продукта такова, что официально привезти кижуч с Камчатки нереально. Пройдя таможенные пункты и границы, цена такой рыбы взлетит до небес и вряд ли найдет покупателя в Украине.

Американские лососи доступны украинцам. Но как часто у нас можно купить дикого кижуча из Америки? По официальным данным за 2020 год на Аляске выловили всего 1,8 млн. штук серебряного лосося. В сравнении с 57,5 млн горбуши это ничтожно малое количество особей. Меньше только добыча редкой чавычи - 227 тыс. Как думаете, как много представителей этого вида лосося экспортировали в Украину? Какова должна быть цена на продукт?

Действительно ли все магазины, которые “кричат” о диком кижуче предлагают выловленную, а не выращенную искусственным путем рыбу?

Скорее всего, вас просто пытаются обмануть, навязывая мнимую “естественность” и экологически натуральный морепродукт. Такой себе маркетинговый ход для ленивого и мало осведомленного потребителя. Цена на дикого кижуча обоснованно выше, дешево такую рыбу точно не купить.

Часто на полках рыбных маркетов можно увидеть лосося из Чили. А это что за зверь?

Чили - один из крупнейших производителей лососевых. Если Норвегия славится разведением семги и форели, то Чили специализируется также на тихоокеанских видах. Надежные компании, такие как AquaChile и Cermaq Group AS, строго следят за качеством продукции. Все процессы производства проходят контроль международных инстанций. Именно такого чилийского кижуча чаще можно купить в Украине.

Как не дать себя обмануть при покупке рыбы

Если видите в продаже “дикого лосося”, следуйте рекомендациям Рыбки:

  1. Поинтересуйтесь документами, подтверждающими происхождение рыбы и гарантию качества.
  2. Попросите показать заводскую упаковку с соответствующей маркировкой, где и когда производилась добыча рыбы.
  3. Смотрите на внешний вид - как ни странно, выловленная рыба выглядит менее презентабельно и аппетитно.
  4. Узнайте цену - стоимость аквакультуры всегда ниже.
  5. Соберите информацию о производителе - как давно на рынке, имеет ли международные сертификаты.

Не стоит бояться покупать выращенную на фермах рыбу. Чего наверняка нужно опасаться - сомнительных компаний, которые при разведении не проходят проверки и используют некачественные корма, гормоны и добавки. Фирмы с мировым именем ценят репутацию и не позволят выпустить в свет опасную для здоровья рыбу. Также не советуем доверять продавцам, которые дают заведомо ложную информацию о товаре. На что еще они будут готовы пойти ради выручки?

Интернет-магазин Рыбка имеет всю сопроводительную документацию на рыбу и морепродукты и не скрывает производителей. Мы предлагаем качественные и проверенные многолетним опытом продаж дары моря. Купить кижуч, рыбу деликатесных и столовых сортов, морепродукты можно с доставкой на нашем сайте.

Тэги: кижуч лосось дикий аквакультура рыба морепродукты

Об авторе

Татьяна

Татьяна

Привет, меня зовут Татьяна, я — автор блога ribka.ua, который был создан, чтобы помочь всем узнать новые рецепты, больше ценной информации о морепродуктах, а также их пользе. 

Товары связанные с этой новостью

Кижуч б/г с/м 2,7-4,0

Кижуч б/г с/м 2,7-4,0

Кижуч (Silver salmon, Coho salmon, Oncorhynchus kisutsch) – ценная промысловая рыба из большого семе..

325.00 грн

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечание: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.