Краб королевский
Lithodidae
Краб. Деликатес. Этого краба, ценящегося во всем мире за крайне вкусное диетическое мясо, также называют камчатским. Его ловят у берегов Камчатки и Аляски, в водах Тихого океана и Берингова моря. Мясо королевского краба не только вкусно, но и очень полезно, к примеру, при малокровии и плохом зрении.
ОписаниеСтрого говоря, это не краб, а один из представителей семейства крабовидных раков-отшельников (крабоидов), прозванных так за сходство с настоящими крабами. Однако, у самок этих животных брюшко ассиметричное, а пятая пара ног редуцирована и прячется под панцирем.
Королевский краб — один из самых крупных ракообразных. Он обитает в северо-западной части Тихого океана, начиная от Камчатки и заканчивая Кореей, от Алеутских островов до Западного побережья Аляски и на юг до Тихоокеанского побережья Канады. Панцирь и ноги этого краба имеют темный красно-фиолетовый окрас сверху, снизу же они желтовато-белые В ширину «тушка» может вырасти до 25 см, а вес будет от 4 кг (самка) до 7,5 кг (самец). На панцире краб носит защиту — три пары острых шипов. Питается королевский краб моллюсками, мидиями, улитками, морскими ежами и звездами, червями, рыбой, другими ракообразными, водорослями. Место его обитания — каменистые участки на глубине порядка 50 метров. После 2 лет жизни эти крабы собираются в гигантские стада, порядка 1000 животных. Мясо королевского краба имеет изначально сероватый цвет, который после приготовления становится белым, и покрыто розовато-красной тонкой кожицей.
Конечности краба, можно купить практически в любом специализированном магазине. Оценили потребители это мясо за его мягкий деликатесный вкус, простоту в приготовлении, а также широкую сферу применения. Из конечностей краба готовят большое количество самых разнообразных и вкусных блюд, а основным способом приготовления является варка в подсоленной воде. Крабовое мясо ценят за его высокую калорийность, насыщенность различными питательными веществами и витаминами, которых очень не хватает современным людям. И самое питательное мясо находится именно в конечностях краба. Используют его для приготовления салатов, вторых блюд, супов и прочих деликатесов.
Купить крабов с доставкой. Магазин морепродуктов "Рыбка".
У нас только свежие и очень вкусные морепродукты! Купить морепродукты магазине Рыбка.
Пищевая ценность и хим. составМясо этого вида краба считается деликатесом во всем мире. В нем мало жира, зато много белка, йода, железа, витаминов, аминокислот. Употребленное в пищу мясо королевского краба несет пользу для мозга, повышает зрение, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, участвует в синтезе ДНК.
В готовом виде мясо очень нежное, сочное и немного сладковатое на вкус. Королевского краба можно подавать к столу в отварном виде с различными соусами, а также жарить, добавлять его мясо в салаты, к макаронным изделиям.
На 100 грамм продукта:
Пищевая ценность:
Калорийность — 96,4 г кКал
Белки — 16 г
Жиры — 3,6 г
Витамины:
Витамин A — 0,03 мг
Витамин PP — 3 мг
Витамин A (РЭ) — 30 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 20 мкг
Витамин B12 (кобаламины) — 1 мкг
Витамин C — 1 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 5,656 мг
Макроэлементы:
Кальций — 100 мг
Магний — 50 мг
Натрий — 130 мг
Калий — 310 мг
Фосфор — 260 мг
Сера — 160 мг
Микроэлементы:
Железо — 4,3 мг
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Варено-мороженые, В панцире |