Угольная рыба - невероятно жирная и сочная морская закуска. С насыщенным маслянистым вкусом как нельзя лучше гармонирует цитрусовая нотка апельсина. Аромат и кислинка подчеркнет грани божественного сладковатого привкуса редкого черного бриллианта морей. Изысканное и свежее ментоловое послевкусие подарит мята. Хрустящая поджаренная золотистая корочка скрывает под собой нежнейшую мякоть, которая тает во рту. Непередаваемые ощущения принесут гастрономический экстаз.
Шаги приготовления
1Если купили не разделанное филе, очистите треску от костей и кожи. Разрежьте на одинаковые кусочки. Получится около 6-8 порций.
2Для маринада смешайте соевый соус с сахаром, пока рафинад не растворится.
3Выложите в плоское блюдо с невысокими бортиками ломтики черной трески, залейте маринадом. Переверните несколько раз, чтобы пропитались соусом. Оставьте мариноваться на 4 часа, предпочтительнее поместить в холодильник на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
4Колдуем над пряной панировкой. Растопите сливочное масло. Измельчите петрушку и мяту. Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите цедру с помощью специального ножа или обыкновенной терки. Подготовьте крупно измельченную крошку белого хлеба. Панировочные сухари в этом случае использовать не стоит!
5Соедините ингредиенты в ароматную кашицу.
6Разогрейте духовку до 180С. Дно противня или керамической формы для запекания застелите пергаментной бумагой. Сверху разложите замаринованные кусочки угольной рыбы.
7Равномерно покрываем каждую порцию “черной” рыбки апельсиново-мятной “шубкой”, немного вдавливая пальцами панировку в филе. Отправляем в духовку на 10 минут.
8После того, как рыбные ломтики “прихватились”, закройте форму фольгой и запекайте еще 10-15 минут. Внутри мясо не должно быть прозрачным!
9Включите духовой шкаф на режим “верхний обдув” или гриль, поднимите температуру до максимальной и готовьте до зажаривания корочки. Займет не более 5 минут. Не пересушите блюдо!
10Вынимайте румяный деликатес и дайте настояться 3-5 минут.
11Пока рыбка отдыхает, приготовьте гарнир. Идеально подойдет нарезанный дольками грейпфрут. Украсьте листиками базилика и подавайте к столу!
Привет, меня зовут Татьяна, я — автор блога ribka.ua, который был создан, чтобы помочь всем узнать новые рецепты, больше ценной информации о морепродуктах, а также их пользе.