Камбала азовская (Калкан) 600-1000
Scophthalmus maeoticus
Камбала морская, азовская, Калкан (лат.Scophthalmus maeoticus), свежемороженая. Вес 1 шт - 600-1000 грамм.
«Младшая сестра» черноморской камбалы-калкана, азовская разновидность этой знаменитой на весь мир плоской рыбы. У нее очень нежное и вкусное мясо, гораздо приятнее, чем мясо черноморской или океанической. Неоспоримым преимуществом перед другими рыбами также является то, что у камбалы нет мелких костей.
ОписаниеКамбала — распространенная рыба, который в разных регионах имеет свои виды. В целом по миру их насчитывается порядка 500. Все они схожи тем, что их тело ассиметрично, у взрослой рыбы оба глаза находятся на одной стороне, а вся тушка как бы сплюснута.
В Азовском море водится три камбалы — глосса, морской язык и калкан (Psetta maeotica torosa). Последняя рыбка является ближайшей родственницей черноморского калкана. Она признана гурманами как более вкусная, ее мясо нежнее, чем у других видов камбалы. Не самая дешевая цена обусловлена тем, что ее численность в Азовском море небольшая, и промысел не очень эффективен.
Филе калкана светлое, не содержит мелких костей, а в хребте практически нет и крупных. Жир сосредоточен в районе плавников, потому можно делать по-разному: либо готовить целиком, без добавления жира, либо обрезать края и получать очень диетическое блюдо.
Филе азовской камбалы хорошо подходит для запекания (особенно с травами), тушения и жарки, также подойдет в качестве компонента для рыбных салатов. Филе можно нарезать для рулетов с начинкой и подавать как легкую закуску, а можно превратить в фарш и сделать рыбные котлеты. Жарить лучше всего в масле, предварительно обваляв в муке. Особым деликатесом считается вяленый и копченый калкан.
В качестве гарнира к этой рыбе великолепно подходят картофельное пюре и овощной салат. Стоит обратить внимание на то, что у камбалы есть некоторый специфический запах. Однако, к нему можно привыкнуть, либо уменьшить его путем снятия темной шкурки.
Азовская камбала меньше своей черноморской «сестры», и вырастает максимум до 45 см в длину (примерная длина руки взрослого человека от кончиков пальцев до локтя). У нее тело в форме ромба с округлыми краями, со стороны глаз покрыто мелкими бугорками. Есть костные шипы, но меньше и короче, чем у черноморской камбалы. «Спинка» у калкана зелено-бурая, ближе к плавникам серая, есть мелкие оливковые пятна, а «брюшко» (слепая сторона) — светлая, порой с серо-желтыми пятнами. Это хищник, который питается мелкой рыбой и крабами.
Существует несколько легенд про происхождение такой специфической формы тела у камбалы. По одной из них, рыба изначально была нормально, но во время Великого потопа, в ковчеге Ноя, ее придавил кит — с тех пор она плоская.
Вы можете купить камбалу азовскую в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Купить калкана. Купить рыбу. Купить икру и морепродкты. Доставка.
Пищевая ценность и хим. составКак и у ряда других рыб, мясо камбалы содержит Омега-3 жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Много в ней витаминов, микро- и макроэлементов. Небольшое количество жира (3% на 100 г продукта) и количества калорий (около 85-90 кКал на 100 г) делает камбалу отличным диетическим продуктом.
Белок этой рыбы, в отличии от животного, легче и быстрее усваивается организмом. Его в камбале около 20%. Ряд полезных веществ помогает при бронхите, заболеваниях щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови. Употребление камбалы в пищу положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос, служит профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний.
На 100 г продукта:
Калорийность — 90 кКал
Белки — 15,7 г
Жиры — 30 г
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, С головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Морская |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |