Камбала речная
Platichthys flesus
Камбала речная (лат. Platichthys flesus, глосса), с/м, 250-300
Промысловая рыба Камбала речная (Platichthys flesus, глосса) имеет белое мясо, которое быстро готовится. Входит во многие диеты как источник полноценного белка. Содержит Омега-3 жирные кислоты и микроэлементы. Заготавливается в охлажденном и замороженном виде, реже, – как рыба горячего копчения. Камбала речная большую часть жизни проводит в пресной воде.
ОписаниеКамбала речная (Platichthys flesus) отличается от сородичей стороной расположения глаз: в 30% случаев у них может доминировать левая сторона тела. Камбала речная покрыта мелкой чешуей. Расположенная кверху сторона зеленовато-коричневая, со светло-бурыми пятнами. Длина камбалы речной до 50 см, масса тела до 3 кг. Это один из самых многочисленных видов камбалообразных.
Камбала Platichthys flesus – обитатель приливно-отливной зоны (до 50 м) побережья Скандинавии, центральной Европы, севера Норвегии, северной Африки. Речная камбала лучше других видов приспосабливается к новой среде обитания и прекрасно адаптировалась к жизни, как в соленой, так и в пресной воде. Потому встречается и в солоноватых водах морских заливов, и в пресноводных водоемах. С приливом камбала речная поднимается вверх по руслу рек и остается там до нереста.
Речные камбалы ведут уединенный образ жизни, но на нерестилища сбиваются в стаи. В отличие от семейства лососевых, камбалы живут в пресной воде, а размножаются в море. Икру они разбрасывают прямо в воду, и та плавает в толще воды на глубине 25 – 40 м, пока не опустится на дно перед появлением мальков. Первое время у мальков глаза расположены, как у всех остальных рыб, но с возрастом левый глаз камбалы перемещается на верхнюю часть туловища.
Как и морская, речная камбала – донная рыба, потому лежит на боку в иле или песке. Обладает способностью к мимикрии – смене окраса под условия окружающей среды. Может даже стать похожей на гальку. Например, положенная на шахматную доску, камбала приспосабливается к фону и образует на теле светлые и темные пятна. Правда, для смены окраса речной камбале требуется несколько дней. Потому на это время она старается глубже зарыться в песок.
Речная камбала имеет сильные зубы. Любимой пищей являются панцирные (креветки, крабы, сердцевидки). Может питаться червями, молодью рыб, ракообразными.
Иногда речная камбала скрещивается с другими видами своего семейства. Потомство получает черты обоих родителей.
Мясо камбалы богато фосфором, калием, натрием. Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, витамин РР, почти все витамины группы ВВ. В 100 г камбалы находится почти половина суточной дозы селена, являющегося мощным антиоксидантом. Селен улучшает работу сердца, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, продлевает жизнь.
Вы можете купить камбалу речную в нашем интернет-магазине с доставкой по Киеву.
Пищевая ценность и хим. составВ 100 граммах камбалы 90 кКал.
Группа атрибутов | |
Состояние продукта | Свежемороженая рыба, С головой |
Объем | Прочие |
Ареал обитания | Речная |
Природа | Дикая |
Размерный ряд (вес тушки, кг) | 0-0,5 |